bucatiniとは? わかりやすく解説

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ブカティーニ【(イタリア)bucatini】

読み方:ぶかてぃーに

パスタ一種スパゲッティよりやや太い棒状で、中心に穴の通った麺。アマトリチャーナによく用いられる


ブカティーニ

(bucatini から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/16 19:43 UTC 版)

ブカティーニ (bucatini)
別名 ペルチャテッリ (perciatelli)
種類 パスタ
発祥地 イタリア
主な材料 デュラムセモリナ粉、水
派生料理 ズィーティ、ズィトーニ
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ブカティーニイタリア語: bucatini)はシチリア発祥で、イタリア中部地方、特にローマ周辺でよく用いられるパスタの一種である。ペルチャテッリ (perciatelli) と呼ばれることもある。

概要

スパゲッティよりもやや太く、直径3-6ミリメートル程で長さは25–30センチメートルくらいの中心に穴のあいた細長く固いパスタである。デュラムセモリナ粉と水で作る。名前はイタリア語で「穴」を意味する「ブーコ」 (buco) に由来する。また、“bucato” あるいはナポリ語の “perciato” などは「穴の開いた」という意味である[1][2]。ゆで時間は9分ほどである。

ブカティーニはラツィオ州全体、とくにローマでよく用いられる。ロングパスタ(スパゲッティ等)と穴のあいた筒状のショートパスタ(リガトーニペンネ等)それぞれの長所をあわせ持っており、様々なソースと相性が良く、特にアマトリチャーナ等のこってりした「重い」ソースや、パンチェッタグアンチャーレ、野菜、チーズアンチョビサーディンなどともよくあうとされている。

類似するパスタとしてズィーティ (ziti) がある。長くて穴のあいた棒のようなパスタで、なめらかな食感で端はまっすぐ切られている。「カットズィーティ」は小さなチューブ状に切られたズィーティである[3]。ズィトーニ (zitoni) はズィーティの広いものである[4]

関連項目

脚注

  1. ^ Giacomo Devoto英語版, Gian Carlo Oli, Il Devoto-Oli英語版. Vocabolario della lingua italiana, edited by Luca Serianni英語版 and Maurizio Trifone英語版, Le Monnier.
  2. ^ Perciare in italiano”. Glosbe - Il dizionario multilingue on line. 2015年11月16日閲覧。
  3. ^ Cook's Thesaurus: Pasta Tubes”. Foodsubs.com. 2013年2月21日閲覧。
  4. ^ Type Of Pasta”. Thenibble.com. 2013年2月21日閲覧。


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