リゾーニ
リゾーニ (risoni)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
「パスタ」の記事における「リゾーニ (risoni)」の解説
米粒状のパスタ。元々オオムギを原料に作られていたことから、イタリアではオオムギを意味する「オルゾ(またはオルゾー)」(Orzo)と呼ばれることもある。しかし日本では、イタリアのバリラ社が日本製粉を通じて「risoni」(イタリア語で大きな米の意味)という商品名で販売していることからこの名が定着している。現在ではセモリナ粉を原料としており、マカロニの一種として分類されることもある。
※この「リゾーニ (risoni)」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「リゾーニ (risoni)」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- リゾーニのページへのリンク