製塩業
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ヴェルドールではわずかな量ではあるが塩が生産されていた。塩泉は、レネ川(ドイツ語版、英語版)右岸のシェルルの鉄道橋近くにあった。1629年には dreilöthig Wasser があったことが示されている。これは水1リットルあたり3ロートの塩を含んでいることを意味している。三十年戦争中の厳しい時代にも製塩業は営まれていた。近くには様々な軍勢が利用するレネ川の橋があった。兵士たちは繰り返し製塩所を略奪した。1933年に火災で製塩所が焼失し、残っていた壁も1年後に洪水によって破壊された。塩泉は保持されており、1934年に枝条架装置が設けられた。領主のザッセンドルフ製塩所の塩の専売権のため、この会社が生産した塩を販売することは困難であった。塩は主にブランデンブルク領の外で販売され、十分の一税が課された。塩の十分の一税は、1680年頃の平均で年間40帝国ターラーであった。製塩所は財政難に陥った。同業組合は長い協議の末に、拒否していた継続的な十分の一税の支払い免除と、すでに支払った金の返済を勝ち取った。この工場は1743年に塩の輸出を許された。この際、ザルツゼラー(塩税の徴収者)がヴェルドーラー橋で塩の十分の一税を徴収した。ウナ(ドイツ語版、英語版)産の塩が安価であったため、こうした政策によって製塩所は再び財政難に直面した。クレーフェ=メルキッシャー政府の提案でこの政策は再び撤回された。ヴェルドーラー塩泉の塩分含量は低下して行き、やがて製塩は経済活動として立ちゆかなくなった。18世紀末に製塩は操業を停止した。やがて枝条架装置は倒壊し、塩泉は遅くとも道路建設工事までに埋められた。工場は、耕作地「オプ・デア・ゾアルト・ジュー」にあったが、ここには後にシュミーダグ社の社屋が建設された。ヴェストファーレンにおける工業のパイオニアであるフリードリヒ・ハルクオルト(ドイツ語版、英語版)は、現代風の塩泉浴の設立と営業をヴェルドール住民に呼びかけた。しかし、この提案はメルキッシュ地方の企業家魂に効果はなかった。ゼルター (Sälter または Selter。製塩業者を意味する) という名字がかつての製塩業を今日に伝えている。 堆積物した礫や砂利のアルテナ浄水場の源泉掘り下げ改良工事によって新たな鉱泉が発見された。エルファーリンゲンの下流側シュトールテル付近の、デボン紀の岩盤の様々な場所から塩泉が湧出した。その塩分含量は多くなく、おそらく北のウナ周辺から亀裂を通って、レネタールにまで拡散したものと考えられる。 20世紀中頃に、変人と呼ばれていた人物がヴェルドールの塩泉を再び利用しようと試みた。彼は塩泉を掘削しようとしたが、正しい道をたどっていったと思い込んだそこは見当外れの場所であった。ある日彼は、水に塩の味を感じたと吹聴した。いたずら好きの近所の人が採掘孔に大量の食塩を流し込んだのであった。
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製塩業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/09 03:07 UTC 版)
高雄の塩田の歴史は鄭氏政権の時代まで溯る事ができる。古くは台湾の塩は中国商人により大陸より輸入されていたが、1661年に鄭氏政権が台湾で成立すると、清朝が台湾に対する経済封鎖を実施し塩の供給が停止する事態となった。参軍の陳永華は台南瀬口地区に海水を引き込み製塩事業を開始し、これが台湾における製塩業の始まりとなった。その後今日の台南県永康市と高雄市塩埕区に洲仔尾塩田と打狗塩田が設置され、民間での製塩業が行われるようになった。清と異なり塩の専売制は採用されず、官衙は塩田の面積により塩埕税を徴収していたため生産量が増大、当時の瀬口塩田、洲子尾塩田、打狗塩田は台湾三大古塩田と称されていた。1895年に日本に割譲されるまでの170年間に高雄地区には瀬西場(弥陀塩田)、瀬東場(大林浦塩田)が設けられ、日本統治時代には更に北門中洲、蚵寮、高雄塩田等が設けられた。 日本統治時代後期は、台湾総督府により1930年代より製塩工業の近代化を図り、日本資本を導入しての台南四草、布袋新塭、高雄竹滬、七股台区、中寮、頂山、後港などの新式塩田が建設され、また台湾製塩株式会社が台湾人の所有する塩田を購入し大規模化を進めた。これにより台湾の製塩業は民間の小規模生産から台湾製塩、南日本塩業、鐘淵曹達の三社による寡占状態となった。 1945年、終戦により国民政府が台湾を接収した際に日本資本の塩田や製塩会社も接収された。1947年3月12日に塩政条例が公布され本格的な国民政府による製塩事業が開始された。しかし新たに設立された台塩公司は気象条件の制限を受け、また輸入される低価格な食塩との価格競争もあり、2002年5月に製塩事業から撤退、塩田は財政部国有財産局に移管され、ここに台湾の製塩業は終焉を迎えた。
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製塩業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/07 01:17 UTC 版)
瀬戸内海沿岸は少雨で温暖な気候を生かし、古代より製塩が盛んに営まれてきた。弥生時代には吉備地方で土器に海水を入れて煮詰める製塩が始まり、奈良期には砂浜を使う「塩尻法」へと移行する。中世には汲み上げた海水を砂浜に撒いて水分を蒸発させたうえで煮詰める揚浜式塩田に移行、更に17世紀前半には姫路藩で潮汐を利用した入浜式塩田が考案され、瀬戸内海は製塩の中心地となる。この時期の瀬戸内海産の塩を「十州塩」とも呼んだ。これは播磨国、備前国、備中国、備後国、安芸国、周防国、長門国、阿波国、讃岐国、伊予国の10国で生産された塩という意味である。 瀬戸内の気候を生かした製塩業だったが、天候や気候に左右されないイオン交換膜製塩法の開発により、1972年に一時全て途絶えた。しかし2002年に塩の販売が完全自由化されると、仙酔島などで小規模ながら製塩業が復活した。
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製塩業
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その高い塩分濃度を活かしてラック・ローズでは製塩業が営まれてきた。アフリカ全土から集まった3000人以下の男女が、毎日6時間から7時間かけて食塩の生産に関わっている。彼らは、塩分による肌荒れを防止するため、シアーバターノキから摂れるシアバター(beurre deKarité)で肌を保護している。採取された食塩は、現地では魚の保存などに使用される。
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