細菌の細胞壁とは? わかりやすく解説

細菌の細胞壁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/02 04:37 UTC 版)

細胞壁」の記事における「細菌の細胞壁」の解説

ペプチドグリカン後述する一部古細菌の細胞壁構成成分でもあるが、分子構造異質なため、細菌の細胞壁の構成成分ムレイン一部古細菌の細胞壁構成成分をシュードムレイン(古細菌の細胞壁にて後述)と呼ぶ。 細菌は、莢膜を含む細胞表層構造体の違いにより二つ分けられるグラム陰性菌 - ペプチドグリカンペプチドは、メソ-ジアミノピメリン酸、アラニン、グルタミン酸から構成されグラム陰性菌ではほぼ一定しているため、細胞壁から細かな分類できない細胞壁は、ペプチドグリカン糖鎖ペプチド化合物)と外膜構成されている。この外膜リポ多糖であり、糖の種類分類指標使われる厚さは10-15nm程度であり、ペプチドグリカン占め割合グラム陽性菌比べて極めて低く5-10%程度ムレイン2nm外膜8nm。 グラム陽性菌 - 上記メソ-ジアミノピメリン酸部分ペプチド部分組成や、結合している糖の組成異なるため、細胞壁組成細菌分類学上の指標として重要となる。グラム陽性菌の細胞壁20~80nmの厚さで、グラム陰性菌比べてかなりの厚みを持っていて、ペプチドグリカンは40-90%程度占める。また細胞壁にはタイコ酸といわれるアルコールリン酸基化合物含まれている。細胞壁主成分ムレイン。 両グラム染色によって判別が可能である。 細菌の細胞壁(ムレイン)は、糖鎖およびペプチド鎖からなる種類の鎖からなるムレイングリカン鎖が1層あるいは2層からなる、単分子層あるいは二分子層である。 グリカン鎖:N-アセチルグルコサミンとN-アセチルムラミン酸が交互にβ(1→4)結合している糖鎖 テトラペプチド鎖:4つアミノ酸ペプチド結合したもの細菌によって異なるが主なアミノ酸はl-アラニン、d-グルタミン酸、メソ-ジアミノピメリン酸、d-アラニン) グラム陽性菌では、メソ-ジアミノピメリン酸のほか、LL-ジアミノピメリン酸、リジン、オルニチン、ヒドロキシリジン、ヒドロキシオルニチン、ヒドロキシ-ジアミノピメリン酸、ジアミノ酢酸ランチオニンなどとなる。 以上の種類の鎖は、以下の結合様式結合し網目構造とっている。 N-アセチルムラミン酸のカルボキシル基とl-アラニンのアミド結合 d-アラニンと隣り合うテトラペプチドメソ-ジアミノピメリン酸遊離アミノ基ペプチド結合 すなわち、グリカン鎖が平行に並んでおり、N-アセチルムラミン酸に結合しているテトラペプチド同士互いに結合し合いグリカンに対して直方向への構造的強度高めている。またテトラペプチド鎖は細胞膜側にも結合できるようになっており、これで細胞膜および細胞壁結合をより強固なものにしている[要出典]。 グラム陰性菌外膜にはリポ多糖存在する分類指標となる糖類として、アラビノースガラクトースキシロース、マジュロース、一部放線菌ではアコフリオース、2-O-メルマンノースが検出できる。この外膜タンパク質脂質リポ多糖から構成される外膜リポ多糖は、リピドAという複合脂質および様々な糖を含む多糖からなるリピドAには、ファージやバクテオリシンのレセプターがあり、抗生物質毒素から防御する機能持っているグラム陽性および陰性ともに、細胞膜細胞壁の間にペリプラズム空間という空隙がある。この空間には生体エネルギー物質取り込みに関する多く酵素確認されている[要出典]。

※この「細菌の細胞壁」の解説は、「細胞壁」の解説の一部です。
「細菌の細胞壁」を含む「細胞壁」の記事については、「細胞壁」の概要を参照ください。

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