伝統的メイン料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
Boller i karry:ライスとキュウリサラダを添えて供されるミートボール入りカレー。 Gammeldags kylling:古典的な鶏肉の鍋料理で、キュウリサラダ、ルバーブのlコンポート、ジャガイモとブラウンソースを添えて供される。 フリカデラ(Frikadeller):豚肉と仔牛肉に香辛料を加えて作るミートボール。 Hakkebøf(ハンバーグ):柔らかいカラメルオニオンとブラウンソースを添えた挽き肉ステーキ。 Æbleflæsk(リンゴ豚肉の意味):豚肉薄切りソテーして、リンゴのコンポート、タマネギ、ベーコンを添える。 Stegt flæsk med persillesovs:豚肉薄切り揚げのジャガイモ添えのパセリソース。 Medisterpølse:香辛料の効いた豚挽き肉の太いソーセージ。 Æggekage(卵ケーキの意味):オムレツに似た料理。 Culottesteg:牛ヒレのドライハーブステーキ、ジャガイモとグリンサラダを添えて供される。 Stegt and:ローストダック、ローストグース(ガチョウの丸焼き)と同様に調理し、焼きリンゴ、プルーン、タイムを詰める。 Stegt gås:ローストグース。伝統的なデンマークのクリスマス料理であり、Morten's aften(聖マルティヌスの日、11月1日)に供される。 Flæskesteg:皮(クラックリング)付きローストポークで、クリスマスに供されることが多い。 Rødkål:鴨脂、砂糖、酢、リンゴ、タマネギ、白ワイン、クローブ、ローリエ、シナモン、カルダモンやオールスパイスなどの香辛料で調理した赤キャベツ。クリスマスに供される。 Brunede kartofler:砂糖とバターを使ったカラメルポテト。クリスマスに供される。 Øllebrød(ビールパン):ライ麦パン、砂糖とビールで作るプディング(ポリッジ)。 Millionbøf(「百万ステーキ」の意味):パスタやマッシュポテトの上に 細切れ牛肉(百万の小さなステーキ)入りグレイビーソースをかけた料理。 Brændende kærlighed(「燃える愛」の意味):バターと牛乳またはクリームを加えて作るマッシュポテト。中央の窪みにフライドベーコンこま切れとタマネギを詰める。 Risengrød(牛乳粥):クリスマスと特別な関係がある料理であり、伝統的にニッセ(Risengrød、妖精のこびと)の好物である。通常バター、シナモンシュガー、Nisseøl(エルフビール)を添えて供される。デンマークのクリスマス・デザート、Risalamande の材料でもある。
※この「伝統的メイン料理」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「伝統的メイン料理」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。
- 伝統的メイン料理のページへのリンク