予防方法
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食事食物繊維の多い、バランスのとれた食事を心がける。 必要以上の食事制限によるダイエットを避ける。 水分をこまめに補給し、 アルコールや刺激物を控える。 運動同じ姿勢を長時間続けない。(立ちっぱなし、座りっぱなしの状態を避ける) 適度な運動を心がける。(運動不足だった場合には、突然に過度な運動を避ける) トイレトイレでの長居、いきみ過ぎを避ける。 排便後に肛門を清潔に保つ。 入浴毎日入浴して、長めにお風呂に入る。(体温を上げて、全身の血流を良くする) 身体を冷やさない。(座布団・靴下・カイロなどを利用して、腰や足先を暖かくする) その他ストレスをためないようにする。 働きすぎを避けて、充分に睡眠時間を取り、心身共に休息を取るようにする。
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予防方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/30 23:27 UTC 版)
2007年に中華人民共和国で、ヒト用のワクチンが承認されたと報道されたが、2009年までに中国以外で使用可能なE型肝炎には有効なワクチンは実用化されていない、現実的な唯一の予防策は公衆衛生の向上・改善である。 ヒトの排泄物の適切な処理と廃棄、より高い水準の公共水道設備、個々人の衛生行動の改善、衛生的な食糧供給、これら全てが、流行拡大を防ぐ上で重要な措置である。このように、本疾患の予防対策は、発展途上国の人々を悩ませている他の多くの問題に対する対策法と近似しており、彼らは給水・水処理プロジェクトに対する大規模な国際的経済支援を必要としている。また、ブタ・イノシシ・シカ・野生動物の生肉や、生レバーの喫食を行わない事も重要である。
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予防方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 03:34 UTC 版)
サルモネラ菌による食中毒発生の原因は食品の加熱不足 「食中毒#予防」も参照 S. typhiに対しては、ワクチンが有効である。経口弱毒生ワクチン (Ty21a): 隔日投与で、3回(欧州式)または4回(米国式)の接種。前者は3年、後者は5年間、抗体が維持される。相互作用のある経口ワクチンは無いため、抗生剤投与以外はとくに投薬の注意は無い。 不活化ワクチン (TyCPS): ポリサッカライドの筋注。1回で、15日後より2〜3年の有効年数であるが、接種2年後は50-70%くらいまで下降するため、3年間は持たないと考えた方が良い。 いずれも、日本国内では、未承認なので、個人輸入をしている医療機関でのみ接種できる。 南アジア地域をはじめ、東南アジアでは、多剤耐性S. typhiが報告されているので、ワクチンによる予防は重要である。 制酸剤(胃酸をおさえるクスリ)服用者、胃の摘出術を受けた者は腸管感染症のリスクが高まるので、腸チフスワクチンやコレラ・渡航者下痢ワクチンの接種がのぞましい。 食品衛生的観点からみたサルモネラ菌の生存・増殖特性 耐熱性:全卵、卵黄中で60℃、3.5分で不活化。卵白中で55℃、3.5分で不活化。砂糖や食塩を添加すると耐熱性が増加。食品中では、68℃3.5分で不活化。 増殖温度:10℃以下、46℃以上で増殖遅延。5℃以下及び50℃以上では増殖しない。 増殖pH:pH 10以上または4.75以下では増殖しない。pH 4.0 マヨネーズ中で生存、pH 4.6 で増殖する。pH 3.0-3.5(23℃)で不活化。 増殖水分活性:aw 0.95 以下では増殖しない。 消毒剤耐性:食品製造所で使用される通常の消毒剤は有効。 凍結:食品中のサルモネラ菌は凍結では不活化しない。 乾燥:食品中のサルモネラ菌は乾燥に対して生存、しかし増殖はしない。但し、乾燥するまでに増殖することがある。 卵食品を水で希釈:非常に薄い希釈液中でも増殖。
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