中華麺を使った料理とは? わかりやすく解説

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中華麺を使った料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/30 16:04 UTC 版)

中華麺」の記事における「中華麺を使った料理」の解説

同名であっても地域によって指す料理異な場合がある。 ラーメン 中華麺使用した代表的な料理ラーメンである。ラーメンという名称が一般的となる以前中華そば支那そばなどと呼ばれ以後中華そば支那そばという呼称の店や地域少なくない明治時代開国された港に出現した中国人街(南京街)に中華料理店開店し大正時代頃から日本各地広まっていった。様々な派生形を持つ。茹で上げ中華麺を熱いスープに入れて食べ料理つけ麺 茹で上げた麺を冷水締めざるそばのように一口分ずつつけ汁につけながら食べる。締めた麺を湯通しし熱盛りとすることもある。 油そば 茹で上げた麺に、油っこく濃いタレ絡ませ食べる。スープはない。 冷やし中華 茹であげた麺を冷やし酸味利かせたタレをかけるのが一般的焼きそば炒麺炸麺茹でた麺を炒めたもの、あるいは麺を揚げたもの。 ちゃんぽん 長崎県地域料理。唐あくを用いた専用中華麺使用する皿うどん 長崎県地域料理中華麺以外を使う場合もある。 沖縄そば 沖縄県郷土料理。油処理され太め中華麺を使う。 冷やしラーメン 冷やし中華とは異なり茹でた後に冷した麺をたっぷりの冷たいスープに入れて食べる。 ざる中華 麺を茹であげて冷やしたものを、和風めんつゆに1口分ずつつけて食べる。 焼きラーメン 茹でたて中華麺鉄板炒めて供する福岡県福岡市屋台料理イタリアン 新潟県の地域料理ソース焼きそばトマトソースをかけたもの黄そばキーシマ素ラーメン中日そばえきそば 中華麺をうどんのつゆに入れたもの。 バリそば 山口県地域料理ローメン 長野県地域料理担担麺・汁なし担々麺 中国四川省発祥麺料理ジャージャー麺 中国北部北京市近辺発祥麺料理。なお、中華麺用いるのは日本のみで、中国炸醤麺では平たく太い無かん水麺が用いられる担仔麺 台湾料理肉味噌香菜を上に載せる台湾ラーメン 愛知県地域料理原型となった担仔麺とは違って辛口仕立てとなっている。 バミー タイ王国麺料理ラクサ マレーシア麺料理サイミン ハワイ麺料理。 その他 鍋料理の〆として、うどんや餅など共に中華麺用いられる事もある。 ラーメン つけ麺 つけ麺 油そば 冷やし中華 焼きそば ちゃんぽん 沖縄そば 皿うどん 冷やしラーメン 冷やしラーメン 担担麺 担仔麺 バリそば(3人前ローメン バミー 莜面(yóumiàn)

※この「中華麺を使った料理」の解説は、「中華麺」の解説の一部です。
「中華麺を使った料理」を含む「中華麺」の記事については、「中華麺」の概要を参照ください。

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