ざる中華
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/28 11:49 UTC 版)
ざる中華(ざるちゅうか)は、東北地方を中心に食べられている麺料理。中華麺を茹でて冷やしたものを、めんつゆにつけて食べる料理[1]である。その名の通りざる蕎麦の蕎麦を中華麺に置き換えたもので、薬味にもワサビ、ネギ、海苔など蕎麦にならった和風のものが使用される。北海道ではざるラーメンとも呼ばれている[2]。
- ^ “東北人しか知らない? ラーメンをそばつゆで食べる『ざる中華』が激ウマ”. しらべぇ編集部. 2021年7月13日閲覧閲覧。
- ^ “「全国に遍在する「ざる中華」 冷たい中華麺を出しで」”. NIKKEI STYLE. 2021年7月13日閲覧閲覧。
- ^ “「ざる中華」は東北「ざるそばに卵」は西日本の食文化”. NIKKEI STYLE. 2021年7月13日閲覧閲覧。
- ^ “県庁所在地でトップ、盛岡市民の中華麺購入額 東北の寒さも一因? 「米の代用に小麦」名残も”. 毎日新聞. 2021年7月13日閲覧閲覧。
- ^ “「秋田の夏の風物「緑のざる中華」、地元製麺会社が今年も」”. 秋田経済新聞. 2021年7月13日閲覧閲覧。
ざる中華
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 23:17 UTC 版)
白金ジム近辺にあるラーメン屋。ボイス山田が初めてユンボ島田と出会い、プロレスを始めるきっかけとなった場所。
※この「ざる中華」の解説は、「豆腐プロレス」の解説の一部です。
「ざる中華」を含む「豆腐プロレス」の記事については、「豆腐プロレス」の概要を参照ください。
ざる中華
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 16:38 UTC 版)
麺を茹であげて冷やしたものを、和風のめんつゆに1口分ずつつけて食べる。
※この「ざる中華」の解説は、「中華麺」の解説の一部です。
「ざる中華」を含む「中華麺」の記事については、「中華麺」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- ざる中華のページへのリンク