ぶっかけうどんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > うどん > ぶっかけうどんの意味・解説 

ぶっかけうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/06 01:41 UTC 版)

ぶっかけうどんとは、うどんを使った料理の一種。岡山県香川県の名物料理の一つ。麺に直接、濃い目のつゆを「ぶっかけ」て供されるメニュー。




「ぶっかけうどん」の続きの解説一覧

ぶっかけうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「ぶっかけうどん」の解説

茹でた麺を湯切りして器に盛り生醤油少量のつゆをかけて食べる。具は様々であり、具材名を冠して「肉ぶっかけ」などと呼ばれることがある

※この「ぶっかけうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「ぶっかけうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。


ぶっかけうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「ぶっかけうどん」の解説

詳細は「ぶっかけうどん」を参照 江戸時代天領だった倉敷に来た代官差し出されたものが原型という説がある。江戸蕎麦由来とする汁であるため、讃岐など他近辺地域のぶっかけうどんよりも濃く甘味が強い汁で、また具が多めである。古くからこの地で食べられていた郷土料理だったが、地元店が倉敷名物として売り出し定着した

※この「ぶっかけうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「ぶっかけうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ぶっかけうどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ぶっかけうどん」の関連用語

ぶっかけうどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ぶっかけうどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのぶっかけうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS