出雲そばとは?

出雲そば


出雲そばの発祥江戸時代松平直政信州松本藩から松江藩改易の際、そば打ち職人連れて来たのが始まりと言われています。
出雲そばは、そばの実を殻ごと挽くため麺の色が黒っぽいのが特徴です。そばの甘皮まで一緒に挽くので香りが高く、コシ強く栄養価にも優れています。

名産特産出雲そば』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
島根県内で製造されたもの  
原料そば粉  
そば粉使用
加 水 量

熟成時間   
 1本挽のそば粉
 水分を除く全重量50%以上
 夏場・・・原料重量に対し 38%以上
 冬場・・・原料重量に対し 40%以上
 冬場・・・常温場合混練後約2時間
 夏場・・・常温場合混練後約20分 
 

出雲そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/07/24 03:06 UTC 版)

出雲そば(いずもそば)は、島根県の出雲地方で広く食べられる郷土料理蕎麦。割子そば・釜揚げそば等がある。三大そばの一つ(ほかの二つはわんこそば戸隠そば)。蕎麦粉を作るときソバの実を皮ごと石臼で挽くためそばの色は濃く黒く見え、香りが強い。最近は日本各地のそば粉が使われているが、本来は奥出雲町など地元産のそば粉を使う。


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  1. ^ a b c d e f g “今月のテーマ「島根のそばー出雲そば・三瓶そば・隠岐そば」” (PDF), しまねニュース (にほんばし島根館), (2006年12月15日), http://www.kankou.pref.shimane.jp/news/s_news/images/news181215.pdf 2009年1月22日閲覧。 


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