冷やしラーメン(ひやしらーめん)
冷やしラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/03 06:58 UTC 版)
冷やしラーメン(ひやしラーメン)は、山形県、福島県などの郷土料理[1]、ご当地グルメ。日本の麺料理の一つ。
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- ^ “サークルKサンクスから「蔦」監修の冷やし麺! ミシュラン一つ星の味を期間限定で”. 日経トレンディ (2016年6月7日). 2018年7月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年7月9日閲覧。
- ^ “サッポロ一番フライ麺シリーズブランドサイト”. Suzie. 2018年6月5日閲覧。
- 1 冷やしラーメンとは
- 2 冷やしラーメンの概要
- 3 外部リンク
冷やしラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 06:29 UTC 版)
通称「冷や丼」(冷やしラーメン)は他地域ほどの知名度はないが、盆地であるが故に夏季は高温多湿となる栃尾においてもまた古くから提供されてきたご当地グルメである。
※この「冷やしラーメン」の解説は、「栃尾 (長岡市)」の解説の一部です。
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冷やしラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 16:38 UTC 版)
冷やし中華とは異なり、茹でた後に冷した麺をたっぷりの冷たいスープに入れて食べる。
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冷やしラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:42 UTC 版)
鳥取市役所の旧食堂では、夏季限定のバリエーションとして出汁、麺を共に冷やしてゴマ油を効かせ、冷やしたうどんの汁をスープにした「冷やしラーメン」を販売していた。
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