ローメンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地グルメ > ローメンの意味・解説 

ローメン

名前 Roomen

ローメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/25 09:09 UTC 版)

ローメンとは、羊肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方特有の麺料理。中華風のスープを加えるものと加えないものがあるが、ラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の料理でもある。


注釈

  1. ^ 1950年代中期は電気冷蔵庫の本格的普及以前で、氷店から氷の配達を毎日受けて庫内を冷やす「氷冷蔵庫」がまだ主流という時代であり、また飲食店といえども冷蔵庫を備えていないことも珍しくなかった。
  2. ^ 「萬里」発行のパンフレットによれば、ローメンの完成は1955年8月であったという。

出典

  1. ^ a b c d e f g 長沼俊洋 (2015年2月25日). “地元だけ熱愛 長野・伊那のローメン”. 日本経済新聞. http://style.nikkei.com/article/DGXKZO83552270T20C15A2EL1P01?channel=DF130120166138&style=1 2017年1月30日閲覧。 
  2. ^ 長野 伊那ローメン』日本放送協会、2010年、該当時間: 01:06-01:26https://www2.nhk.or.jp/archives/movies/?id=D0004330020_00000 
  3. ^ 伊那ローメンZUKUラブ発足”. 伊那谷ねっと (2014年7月4日). 2018年12月4日閲覧。
  4. ^ 日本放送協会(2010年) 該当時間: 00:20-00:22


「ローメン」の続きの解説一覧

ローメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 16:38 UTC 版)

中華麺」の記事における「ローメン」の解説

長野県地域料理

※この「ローメン」の解説は、「中華麺」の解説の一部です。
「ローメン」を含む「中華麺」の記事については、「中華麺」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ローメン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ローメン」の関連用語

ローメンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ローメンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのローメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中華麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS