かっぱめし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/13 07:05 UTC 版)
かっぱめしは、山梨県の河口湖周辺で提供されているご当地グルメである。
概要
河口湖周辺に数多く伝わるかっぱの伝説にちなんだ名物料理として[1]、2009年に富士河口湖名物開発委員会が開発した料理である[2]。
ご飯の上にキュウリの浅漬けや大和芋(又は長芋)のすり下ろしをかけ、きざみのりと胡麻を振りかけるのが基本である[1][3]。取扱店舗は50店舗に上り、各々の店がアレンジを加えている[1]。
脚注
- ^ a b c “山梨県にはカッパがいっぱい!? 絶賛増殖中の「かっぱめし」って?”. マイナビニュース (2013年12月30日). 2021年1月16日閲覧。
- ^ “かっぱめし – 富士山NET|ふじさんネット|富士山情報 まるごとおまかせ!”. 2021年1月16日閲覧。
- ^ “富士河口湖名物開発委員会 – 223mall”. 2021年1月16日閲覧。
固有名詞の分類
- かっぱめしのページへのリンク