大和いもとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 大和いもの意味・解説 

大和いも

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/24 07:20 UTC 版)

大和いも(やまといも)は、ヤマノイモ科のつる性多年草で、奈良県在来ツクネイモ品種である。県内で古くから栽培されきた伝統野菜の一つとして奈良県 により「大和野菜」に認定されている。


  1. ^ 竹村達男 「ながいものルーツ」『環境研ミニ百科』第59号、環境科学技術研究所、2000年8月17日。
  2. ^ 宮崎安貞ほか 『農業全書』巻五1815年(文化12年)。
  3. ^ ヤマノイモの歴史野菜ナビ。
  4. ^ 千宗室編纂、永島福太郎解題 『茶道古典全集』第9巻、淡交新社、1957年(昭和32年)11月20日。
  5. ^ 小野蘭山 『本草綱目啓蒙』巻之二十三、1803年。
  6. ^ 曽槃、白尾国柱ほか編 『成形図説』 巻二十二文化年間(1804年~1818年)、29-30頁。
  7. ^ 三農学士編 『本場に於ける蔬菜栽培秘法』 柴田書房、1924年、76頁。
  8. ^ 川井景一 選編 『大和国町村誌集』巻七、1891年。
  9. ^ a b 奈良県農業試験場編集『大和の農業技術発達史』 1995年7月、116頁。
  10. ^ 奈良県農業試験場編 『奈良県農業試験場百年記念誌 資料編』 農業試験場百周年記念事業実行委員会、1995年7月、4頁。
  11. ^ 奈良の食文化研究会 『出会い 大和の味』「大和芋」 奈良新聞社、2007年7月1日、8頁、ISBN 978-4-88856-065-8
  12. ^ 窪田敏文 『大和薯の栽培秘法』 宇智村農会、1938年。
  13. ^ 奈良県学校給食栄養研究会 「郷土大和の味」 1984年3月、55頁。
  14. ^ 山芋鍋、葛城高原ロッジ、2015年4月9日閲覧。
  15. ^ 大和いも、地方特産食材図鑑。


「大和いも」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大和いも」の関連用語

大和いものお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大和いものページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの大和いも (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS