大和野菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/29 08:38 UTC 版)
大和野菜(やまとやさい)とは、現在の奈良県(旧大和国)で生産されている野菜のうち、奈良県農林部が「大和野菜」と認定したものである。
- ^ 「田畑輪換は、水田を田状態および畑状態で交互に利用する(3∼数年の輪換期間)ことにより、水田の持つ機能を最大限に活用し、水稲と畑作物の生産力向上を通じて水田農業の改善を図ろうとするものである。田畑輪換においては、有機物の補給による地力の維持・増進に努めれば、畑期間における土壌物理性の改善により、輪換田の水稲収量は増加する。また、畑期間に乾土効果が発現し、窒素施用量の節減効果か得られる。また、水田状態から畑状態へ、次いで畑状態から水田状態へという土壌状態の大きな変化に伴い、そのつど土壌微生物、害虫、あるいは雑草の発生相の交替が起こるため、雑草、病害虫の発生が抑制される[2]。」
- ^ 明治後期から昭和初期にかけて、奈良県の米の反当り収量日本一が続き、これが「奈良段階」と称賛された[4]。
- ^ 橿原遺跡第十五号井、1939年(昭和14年)3月24日調査。
- ^ ただし、1712年(正徳2年)に寺島良安により刊行された『和漢三才図会』「藊豆(いんげんまめ)」の項(フジマメを指す)には、「按ずるに藊豆(フジマメ)本朝古へ自り有りて而して甚だ用ゐず 承応中黄檗隠元禅師来朝以後處處に多く之を種す」(フジマメは我が国に古くからあるが、あまり栽培されていなかった。承応年間に黄檗山の隠元禅師が来朝したころからあちこちで多く栽培されるようになった。《そのため、この豆は「インゲン豆」と呼ばれるようになった。》)とあり、インゲン豆と呼ばれるフジマメは(言及されていない今のインゲン豆も)隠元が我が国に伝えたのではないとしている[97]。
- ^ 黒瀬真(奈良県農業技術センター) 「奈良盆地の田んぼは国民的財産」みどりのミニ百科653 『奈良新聞』 2004年7月24日、5面。
- ^ 佐賀県農業技術防除センター 「田畑輪換による農薬の削減」 2015年6月7日閲覧。
- ^ 谷山正道 「奈良をつくった人々 農事改良を通して『国益』の実現をめざす 中村直三」『県政だより 奈良』No.173、2000年11月、3頁。
- ^ 奈良県庁 『奈良県勢要覧』 1990年、15頁。
- ^ 「特A評価を受けた主な昨年(2011年)産のコメ」「うまいコメ、列島激戦 北海道・九州産からトップ3」 『朝日新聞デジタル』(インターネットアーカイブ) 2012年11月12日4時26分配信。
- ^ 西尾和明(奈良県農業技術センター) 「お米の品種「ヒノヒカリ」の話」みどりのミニ百科504 『奈良新聞』 2001年8月25日、5面。
- ^ 宮本誠「奈良盆地における田畑輪換の成立」『農業経営研究』第19巻第2号、日本農業経営学会、1981年、35-46頁、CRID 1390282679463936128、doi:10.11300/fmsj1963.19.2_35、ISSN 0388-8541。
- ^ 北條雅也(奈良県農業技術センター) 「伝統野菜はどこから来てどこへ行くのか?」みどりのミニ百科644 『奈良新聞』 2004年5月22日、4面。
- ^ [1]『日経グローカル』No.84、2007年9月17日。
- ^ 「産地域特産野菜生産状況」 政府統計の総合窓口e-stat 2012年。
- ^ 『奈良市史』地理編、吉川弘文館、1988年、116頁。
- ^ 川井景一 選編 『大和国町村誌集』巻二、1891年(明治24年)。
- ^ 須之部淑男文・村田道紀絵 『ダイコンをそだてる』 岩波書店〈算数と理科の本〉 1979年、30頁、ISBN 4-00-115230-4。
- ^ 増尾正子 「奈良の昔話」第148回-古代から京街道であった歌姫越 『マイ奈良』2007年8月号。
- ^ 農業生物資源ジーンバンク、植物遺伝資源の検索(来歴)、2015年6月20日閲覧。
- ^ 宮本重信 『野菜第11巻 地方品種』 農山漁村文化協会、1988年。
- ^ 『奈良市史』地理編、吉川弘文館、1988年、115頁。
- ^ 源田直司(奈良県農業技術センター) 「ヤマノイモ いろいろ」みどりのミニ百科744 『奈良新聞』 2005年10月1日、4面。
- ^ 貝原益軒 『大和本草』 1709年(宝永7年)。
- ^ a b 寺島良安 『和漢三才図会』巻第102、1712年(正徳2年)、1706-1708頁。
- ^ a b c d 寺島良安 『和漢三才図会』巻第90、1712年(正徳2年)、299頁。
- ^ a b c 三農学士編 『本場に於ける蔬菜栽培秘法』 柴田書房、1924年(大正13年)、76頁。
- ^ 並河誠所編纂 『大和志』 1736年(享保21年)。
- ^ 小野蘭山 『本草綱目啓蒙』巻之二十三、1803年(享和3年)。
- ^ 小野蘭山 『本草綱目啓蒙』巻之二十三、1803年(享和3年)。
- ^ 曽槃、白尾国柱ほか編 『成形図説』 巻二十二、文化年間(1804年~1818年)、29-30頁。
- ^ 岩崎灌園 『本草図譜』巻之四十七、1828年(文政11年)。
- ^ 岩崎灌園 『本草図譜』巻之四十七、1828年(文政11年)。
- ^ 川井景一 選編 『大和国町村誌集』巻七、1891年(明治24年)。
- ^ 川井景一 選編 『大和国町村誌集』巻四、1891年(明治24年)。
- ^ 奈良県農業試験場編集 『大和の農業技術発達史』 1995年7月、116頁。
- ^ NPO法人清澄の村 「仏掌芋」 2011年5月16日。
- ^ a b c 奈良県農業試験場編集 『大和の農業技術発達史』 1995年7月、114頁。
- ^ 西本登志(奈良県農業技術センター) 「サトイモの個性」みどりのミニ百科667 『奈良新聞』 2004年10月30日、4面。
- ^ 奈良県農業総合センター 「地域特産品づくり支援」 平成25年度普及活動成果。
- ^ 『大和農園ウェブカタログ』2015春、大和農園(インターネットアーカイブ)、2015年4月2日、148頁。
- ^ 農業生物資源ジーンバンク、植物遺伝資源の検索(来歴)、2015年6月20日閲覧。
- ^ 農業生物資源ジーンバンク、植物遺伝資源の検索(来歴)、2015年6月20日閲覧。
- ^ 千宗室編纂、永島福太郎解題 『茶道古典全集』第9巻、淡交新社、1957年(昭和32年)11月20日。
- ^ a b c d 高橋京子著 『森野藤助賽郭真写「松山本草」―森野旧薬園から学ぶ生物多様性の原点と実践―』 大阪大学出版会、2014年2月19日、ISBN 978-4-87259-462-1。
- ^ a b c d 中澤辨治郎編 『郷土食の研究(奈良県下副食物之部)』 食糧報国聯盟本部、1942年2月25日。
- ^ 『聞き書奈良の食事』日本の食生活全集29 農山漁村文化協会、1992年、84、103、117、275頁、ISBN 978-4540920035。
- ^ 『種の世界』No.144秋蒔種子値段表、ナント種苗、1995年12月、17頁。
- ^ 奈良県農業試験場編 『奈良県農業試験場百年記念誌 資料編』 農業試験場百周年記念事業実行委員会、1995年7月、6頁。
- ^ 『奈良市史』地理編、吉川弘文館、1988年、115-116頁。
- ^ a b 宮本重信 『野菜第11巻 地方品種』 農山漁村文化協会、1988年。
- ^ 『種の世界』No.145秋蒔種子値段表 ナント種苗、1996年6月、10頁。
- ^ 農業生物資源ジーンバンク、植物遺伝資源の検索(来歴)、2015年6月20日閲覧。
- ^ 「漬物の製造法」、全日本漬物協同組合連合会、2023年3月18日閲覧。
- ^ 奈良県川上村で「芭蕉菜×吉野杉」の体験~インターン日記~、古川ちいきの総合研究所、2023年3月18日閲覧。
- ^ ジャパン・ヨンナナ・ゴー「めはりずし」、日本観光振興協会、2023年3月18日閲覧。
- ^ 東里村史編集委員会 『東里村史』 1957年(昭和32年)8月31日、50-53頁。
- ^ 農山漁村文化協会編 『農業技術大系 野菜 第1巻 キュウリ』 2005年。
- ^ 『大和農園ウェブカタログ』2015春、大和農園(インターネットアーカイブ)、2015年4月2日、130頁。
- ^ 2015年度 春蒔種子』(インターネットアーカイブ) 2015年4月2日。
- ^ 『聞き書奈良の食事』日本の食生活全集29 農山漁村文化協会、1992年、28-29頁、ISBN 978-4540920035。
- ^ 農業生物資源ジーンバンク、植物遺伝資源の検索(来歴)、2015年6月20日閲覧。
- ^ 『ナント種苗ネットカタログ』 ナント種苗(インターネットアーカイブ)、68-69頁、2015年4月2日。
- ^ 『聞き書奈良の食事』日本の食生活全集29 農山漁村文化協会、1992年、48頁、ISBN 978-4540920035。
- ^ a b 奈良県農業試験場編集 『大和の農業技術発達史』 1995年7月、102頁。
- ^ 『種の世界』No.144春蒔種子値段表 ナント種苗、1995年12月、9頁。
- ^ 「『十六マクワ』復活 西淀川高」『読売新聞』2005年10月20日付朝刊、大阪版。
- ^ 農業生物資源ジーンバンク、植物遺伝資源の検索(来歴)、2015年6月20日閲覧。
- ^ 末永雅雄編 『橿原 奈良県史跡名勝天然記念物調査報告第十七集』 奈良県教育委員会発行、橿原遺跡調査報告書刊行会出版、1961年(昭和36年)10月20日、165頁。
- ^ 奈良文化財研究所 「西大寺食堂院の井戸」 奈文研ニュースNo.23、2006年12月。
- ^ 芳賀矢一編 『攷証今昔物語集 下』 冨山房、1921年(大正10年)4月15日、466頁。
- ^ 橘成季編纂 『古今著聞集』 有朋堂書店、大正15年11月16日、249頁。
- ^ 談山神社刊書奉賛会 『談山神社文書』 1929年11月、476-490頁。
- ^ 安楽庵策伝 『醒睡笑』 1623年(元和9年)または1628年(寛永5年)。
- ^ 虎関師錬 『元亨釈書』巻第三、1322年(元亨2年)。
- ^ a b 新村出校閲、竹内若校訂 『毛吹草』 岩波文庫、1943年12月10日、163頁、ISBN 4-00-302001-4。
- ^ 菊本賀保 『国花万葉記』 1697年(元禄10年)。
- ^ 寺島良安 『和漢三才図会』巻第90、1712年(正徳2年)、1103頁。
- ^ 並河誠所編纂 『大和志』13巻、1736年(享保21年)。
- ^ 並河誠所編纂 『大和志』16巻、1736年(享保21年)。
- ^ 小野蘭山口述 『本草綱目啓蒙』巻29、1803年(享和3年)。南都は奈良の別の呼び方。
- ^ 農業生物資源ジーンバンク、植物遺伝資源の検索(来歴)、2015年6月20日閲覧。
- ^ 小川敏男 『漬物と日本人(NHKブックス)』 日本放送出版協会、1996年11月。
- ^ a b 並河誠所編纂 『大和志』12巻、1736年(享保21年)。
- ^ 越谷吾山著、東条操その他 『物類称呼』 岩波書店、1941年11月15日、84頁、ISBN 978-4003026915。
- ^ 小野蘭山口述 『本草綱目啓蒙』巻24、1805年(文化2年)。
- ^ NPO法人 清澄の村 『大和伝統野菜物語』18「しま瓜」 2015年3月17日閲覧。
- ^ 鈴木栄次郎 『大和スイカ全編』 財団法人富民協会、1971年2月20日、16-17頁。
- ^ 大塚武松編 『川路聖謨文書』第二、日本史籍協会、1933年(昭和8年)4月25日、219頁。
- ^ a b 奈良県メールマガジン『大仏さんのつぶより情報』第41号、2002年7月17日。
- ^ 奈良県メールマガジン『大仏さんのつぶより情報』第325号、2012年7月10日。
- ^ 『Heirloom Watermelon Varieties』(英文)
- ^ 萩原農園 『スイカの歴史』 2015年3月23日閲覧。
- ^ 奈良県農業試験場編集 『大和の農業技術発達史』 1995年7月、81頁。
- ^ 奈良県農業試験場編 『奈良県農業試験場百年記念誌 資料編』 農業試験場百周年記念事業実行委員会、1995年7月、4頁。
- ^ 奈良県農業試験場編集 『大和の農業技術発達史』 1995年7月、80頁。
- ^ 『農林公文類聚』「西瓜検査施行認可ニ関スル件」 農林省・穀物検査・昭和4年、1929年6月20日。
- ^ 岩崎灌園 『本草図譜』巻之四十九、1830年(文政13年)。
- ^ 『種の世界』No.144春蒔種子値段表 ナント種苗、1995年12月、13頁。
- ^ 野菜図鑑 「さやいんげん」 2015年6月3日閲覧。
- ^ 野菜ナビ 「さやいんげん」 2015年6月3日閲覧。
- ^ a b 寺島良安編纂『和漢三才図会』巻第104、1712年(正徳2年)。
- ^ NPO法人 清澄の村 [2] 2011年5月16日。
- ^ 民俗資料解説図録『食をめぐる民俗 アイ(間)とトッキョリ(時折)』 奈良県立民俗博物館、2005年9月17日、3頁。
- ^ 辻本好孝著『和州祭礼記』 天理時報社、1944年(昭和19年)3月20日、334頁。
- ^ 冨岡典子著『大和の食文化』 奈良新聞社、2005年9月25日、ISBN 4-88856-054-4、40頁。
- ^ 『種の世界』No.148春蒔種子値段表、ナント種苗、1997年12月、31頁。
- ^ a b 奈良県農業試験場編集 『大和の農業技術発達史』 1995年7月、78頁。
- ^ 「ムコダマシ復活のとき」 『奈良新聞』 2013年10月8日。
- ^ 『羅葡日対訳辞書-DICTIONARIVM LATINO LVSITANICVM AC IAPONICVM』 勉誠社、485頁、1979年10月30日。
- ^ 宮崎安貞 『農業全書』 学友館、1894年10月、83-84頁。
- ^ 貝原益軒 『大和本草』 1709年(宝永7年)。
- ^ 小野蘭山口述 『本草綱目啓蒙』巻20、1803年(享和3年)。
- ^ 曽槃、白尾国柱ほか編 『成形図説』 巻十八、文化年間(1804年~1818年)、27頁。
- ^ 川井景一選編 『大和国町村誌集』 1891年(明治24年)。
- ^ a b c 奈良県農業試験場編集 『大和の農業技術発達史』 1995年7月、77頁。
- ^ a b 奈良県農業試験場編集 『大和の農業技術発達史』 1995年7月、74頁。
- ^ 米山末辰 「フライビンズのおいたち」『豆類時報』No.21、公益財団法人日本豆類協会、2000年12月、53頁。
- ^ 植木邦和, 井川正美「昼夜別高温による蚕豆品種の生態的差異」『香川大学農学部学術報告』第10巻第2号、香川大学農学部、1959年3月、112-120頁、CRID 1050287772317209472、ISSN 03685128。
- ^ 奈良県学校給食栄養研究会 「郷土大和の味」 1984年3月、24頁。
- ^ 大和農園通信販売部 『大和農園 2015秋カタログ』(インターネットアーカイブ)、2015年6月15日、158頁。
- ^ 大阪ミュージアム構想 碓井豌豆『なにわの伝統野菜』(うすいえんどう) 2015年3月17日閲覧。
- ^ 『聞き書奈良の食事』日本の食生活全集29 農山漁村文化協会、1992年、146頁、ISBN 978-4540920035。
- ^ 『聞き書奈良の食事』日本の食生活全集29 農山漁村文化協会、1992年、64頁、ISBN 978-4540920035。
- ^ JAならけん宇陀地区黒大豆・小豆生産部会 「小産地ブランド化に向け邁進中」『豆類時報』No.62、公益財団法人日本豆類協会、2011年(平成23年)3月、45-46頁。
- ^ a b 川井景一選編 『大和国町村誌集』巻四、1891年(明治24年)。
- ^ 夛田万幸(奈良県農業総合センター) 「夏バテと小豆」 2008年8月23日奈良新聞掲載。
- ^ 農業生物資源ジーンバンク、植物遺伝資源の検索(来歴)、2015年6月20日閲覧。
- ^ 奈良農総セ・作物栽培チーム 「鮮やかな緑色の大豆新品種『あやみどり』」 『農業研究開発センターニュース』135号、2010年2月、2頁。
- ^ 長野中信農試・畑作育種部 「良質で栽培適性に優れる青大豆新品種候補系統だいず『東山青211号』」 農研機構、2007年。
- ^ 遠藤元理 『本草弁疑』巻二、1681年(天和元年)。
- ^ 寺島良安 『和漢三才図会』巻第93、1712年(正徳2年)、1216頁。
- ^ 並河誠所編纂 『大和志』 1736年(享保21年)。
- ^ 小野蘭山口述 『本草綱目啓蒙』巻10、1803年(享和3年)。
- ^ 佐藤信淵 『草木六部耕種法』巻四、1829年(文政12年)。
- ^ 大蔵永常 『広益国産考』巻一、1842年(天保13年)。
- ^ 川井景一選編 『大和国町村誌集』巻五『大和国町村誌集』巻七、1891年(明治24年)。
- ^ 厚生労働省医薬食品局長 「医薬品の範囲に関する基準の一部改正について」 2012年1月23日。
- ^ 中川慈子「大和当帰の話」 奈良新聞「農を楽しむ」 2013年12月15日。
- ^ 大相撲奈良県知事賞副賞「ちゃんこ大和づくし」 奈良県スポーツ振興課。
- ^ 「野迫川村達人衆のこだわり市場 わさび」 野迫川村公式Webサイト、2015年6月20日閲覧。
- ^ 西川栄郎 [3] 『オルターカタログ2006年5月2週』(インターネットアーカイブ) 2015年4月13日。
- ^ 「沢ワサビ(野迫川村)」 農のある風景 24、『奈良新聞』。
- ^ 柏谷義美 [4]『関西よつ葉連絡会ニュース 2010年7月号(No.14)』(インターネットアーカイブ)、2015年6月20日。
- ^ 野迫川村林業研究会 「都市住民との交流を通じた地域の活性化」『林業グループ活動・研究事例集(平成20年度)』、全国林業研究グループ連絡協議会、2008年。
- ^ 小野蘭山口述 『本草綱目啓蒙』巻24、1803年(享和3年)。
- ^ 岩崎灌園 『本草図譜』巻之五十、1830年(文政13年)。
- ^ NPO法人 清澄の村 [5] 2011年5月16日。
- ^ 小野蘭山口述 『本草綱目啓蒙』巻22、1803年(享和3年)。
[続きの解説]
「大和野菜」の続きの解説一覧
大和野菜と同じ種類の言葉
- 大和野菜のページへのリンク