えん‐すい【塩水】
しお‐みず〔しほみづ〕【塩水】
塩水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/13 00:10 UTC 版)
![]() | この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2012年11月) ( |
塩水(しおみず、えんすい、英語: brine)は、塩化ナトリウムの飽和水溶液または飽和状態に近い水溶液のことである。野菜、魚、肉などの保存やフェタチーズの熟成に使われる。食品の保存に関しては他に、砂糖やビネガーも使われる。
塩水は、凝固点降下が起こるため真水よりも凝固点が低く、また、低コストで熱輸送を行うことができる。塩分濃度が 23.3 % の塩水の凝固点は −21 ℃であり、この温度は共晶温度と呼ばれている。塩化ナトリウムの 15.5 ℃ での溶解度は 26.4グラム で 0 ℃ のときのそれは 23.3グラム である。
淡水 | 汽水 | 食塩水 | 塩水 |
---|---|---|---|
< 0.05 % | 0.05 - 3.5 % | 3.5 - 5.0 % | > 5.0 % |
関連項目
「塩水」の例文・使い方・用例・文例
- 塩水
- 塩水湖
- 少量の高張食塩水の注射
- 塩水に野菜を浸けておく
- あのさ恭平、この問題・・・食塩水のやつなんだけど・・・。
- 海抜の低いと地は水浸しになるだろう。このことは、人々が住むところがなくなり、農作物は塩水によって損害を受けることを意味する。
- 塩水の方が淡水よりも浮力が大きい。
- せきには塩水のうがいが効く。
- 塩水湖.
- 食塩水でうがいする.
- 塩水魚.
- 毎朝塩水を 1 杯飲みます.
- 塩水に浸す
- 食塩水を使って肝臓をかん流させてください
- 外科手術で、硝子体液を取り除いて食塩水と取り換える
- 滅菌水あるいは食塩水で胃を洗浄すること
- 不飽和の食塩水
塩水と同じ種類の言葉
- >> 「塩水」を含む用語の索引
- 塩水のページへのリンク