ダークチョコレート
ビターチョコレート(英:bitter chocolate)
■ | ミルク(乳製品)が入らない、カカオマスが40~60%のチョコレートのことをいいます。 ビターチョコレート(英:bitter chocolate) ブラックチョコレート(英:black chocolate) スイートチョコレート(英:sweet chocolate) プレーンチョコレート(英:plain chocolate) という呼び方があります。 |
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■ | ミルクが少し入ったチョコレートもビターチョコレートということがあります。 |
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■ | チョコレート・ココアの製造工場の用語で、カカオ豆から外皮を取り除いて磨砕して出来るペースト状のものをいいます。 これを カカオリカー(英:cocoa liquor) チョコレートリカー(英:chocolate liquor)ということがあります。 特に、わが国では、第二次世界大戦前後の一時期に、カカオマスのことをビターチョコと称したことがあります。現在では、カカオマス(英:cocoa mass) と呼ばれています。 |
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■ | わが国の洋菓子関係では、 ダークチョコレートと称する例があります。 |
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■ | 一部に、糖分や乳製品分が少なく苦味の多いチョコレートのことをいうことがあります。また最近では、カカオ分70~90%という低糖のチョコレートのことをいう場合もあります。 |
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■ | カカオマス(英:cacao mass) ・カカオ豆から外皮を取り除いて磨砕して出来るペースト状のものをいいます。 現在は、カカオリカー、チョコレートリカー、ビターチョコレートなどもカカオマスと 呼びます。 ・カカオ豆からココアバターを搾油した後のもの(チョコレート色の部分)を、 ココアバターと区別していう場合があります。この場合もココアバターは含まれています。 |
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■ | ココアバター(英:cocoa butter) カカオ豆を搾油して得られる淡黄色の植物油脂です。 カカオ豆には58~53%のココアバターが含まれています。 |
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ビター・チョコレートと同じ種類の言葉
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