クロテッドクリーム ブランデー
クロテッドクリームとは、イングランド南西部で作られる上質なミルクを使った乳脂肪分の高いクリームです。デボンシャー州は、昔から良質のミルクが採れることで知られています。青々とした草が生える豊かな土地なので、ミルクも自然と濃厚でリッチな風味になります。普通、生クリームを始めとしたフレッシュタイプのクリームはあまり日持ちしないのが難点でした。それをデボンクリームカンパニーがフレッシュなおいしさのまま瓶に閉じ込め、冷蔵で1年保存できるようにしたのです。もちろん防腐剤や濃縮剤などは一切使わず、新鮮なミルクだけを密閉。
ミルクの濃厚な味わいとしっかりしたコクに、ブランデーの香りが広がります。ほんのり甘く、これだけでとびきりのデザートのようです。他のクリームにはまねできない上質でリッチな味わい。口の中でスーッと溶けていくのが特徴です。
スコーンやワッフルにつけて紅茶と合わせたり、生クリームの代わりとしてコーヒーに入れても。
鮮度が大事なので、開封後は3-5日以内に食べきるのがおすすめ。また、分離しやすいのですが、よくかきまぜれば問題ありません。
「clotted cream with brandy」の例文・使い方・用例・文例
- clotted cream with brandyのページへのリンク