bakerとは? わかりやすく解説

baker

別表記:ベーカー

「baker」の意味・「baker」とは

「baker」は英語で、パン屋菓子職人を指す言葉である。パンケーキクッキーなどの製品作る人を指すことが一般的である。また、一部地域では、特にパン専門作る人を指すこともある。例えば、パン屋さん毎朝早くからパン焼いている様子表現する際に「The baker is baking bread early in the morning.」という具体的な表現用いられる

「baker」の発音・読み方

「baker」の発音は、IPA表記では /ˈbeɪkər/ となる。これをカタカナ置き換えると「ベイカー」となる。日本人発音する際のカタカナ英語読み方も「ベイカー」である。この単語発音によって意味や品詞が変わる単語はないため、特に注意する要はない。

「baker」の定義を英語で解説

英語の辞書における「baker」の定義は、"a person who makes bread, cakes, and pastries, especially as a job"である。これは「パンケーキパイなどを作る人、特にそれが職業である人」という意味になる。例えば、「She is a professional baker.」という文は、「彼女はプロパン職人である」という意味になる。

「baker」の類語

「baker」の類語としては、「pastry chef」や「confectioner」などが挙げられる。「pastry chef」は特に洋菓子専門作る職人指し、「confectioner」は菓子全般作る職人を指す。これらの単語は、特定の種類製品作る職人を指す際に使用される

「baker」に関連する用語・表現

「baker」に関連する用語表現としては、「bakery」、「baking」、「bread」、「cake」、「pastry」などがある。「bakery」はパン屋菓子店指し、「baking」はパン菓子を焼く行為を指す。「bread」、「cake」、「pastry」はそれぞれパンケーキパイなどを指す。

「baker」の例文

1. The baker is kneading the dough.(パン職人生地をこねている。)
2. She aspires to be a baker.(彼女はパン職人になることを目指している。)
3. The baker's shop opens at 6 a.m.(そのパン屋午前6時開店する。)
4. He is a skilled baker.(彼は熟練したパン職人である。)
5. The baker bakes fresh bread every morning.(パン職人毎朝新鮮なパンを焼く。)
6. The aroma of the baker's bread wafted through the street.(パン職人パン香り通り漂っていた。)
7. The baker decorated the cake with cream.(パン職人ケーキクリームデコレーションした。)
8. The baker always uses high-quality flour.(そのパン職人は常に高品質小麦粉使用する。)
9. The baker is famous for his delicious pastries.(そのパン職人美味しいパイ有名だ。)
10. The baker's hands are always covered in flour.(パン職人の手はいつも小麦粉覆われている。)

Baker

名前 ベイカーベーカー; バカル; バケル; ベーカ

製パン

(baker から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/10 09:44 UTC 版)

製パン(せいパン)とは、パンを製造すること、作ることである。パン類(クッキー類も含む)を焼くことを職業としている人物はベーカー(baker、パン焼き職人)、販売するためにパンを焼く場所・店舗をベーカリー(bakery、パン屋)という。


注釈

  1. ^ 食の安全#歴史にも関連情報が掲載されている。

出典

  1. ^ H. N., XVIII, 107-108.(大プリニウス著、博物誌 18章107-108節)
  2. ^ アウレリウス・ビクター, Caes., 13, 5.(アウレリウス・ビクター著。「Des Césars」 XIII. Ulpius Trajan. )
  3. ^ 18世紀後期から 19世紀における英国の不純物混和文化史序説(3)」『兵庫教育大学研究紀要』第39巻、2011年9月、145-158頁、NAID 40019042830 
  4. ^ 堀内俊洋 (2008-07). “パン産業の最近の構造についての一考察”. 早稲田政治経済学雑誌 372: 39-54. NAID 120002909737. https://hdl.handle.net/2065/31953. 
  5. ^ パン法令についてはLegifranceの「Décret n°93-1074 du 13 septembre 1993 pris pour l'application de la loi du 1er août 1905 en ce qui concerne certaines catégories de pains」
  6. ^ Bakchich” (英語). 2024年6月10日閲覧。
  7. ^ Le boulanger mieux loti en grande surface, sur ViteCV, 12 novembre 2011.
  8. ^ 農林水産省総合食料局食糧部消費流通課流通加工対策室作成・生産動態調査より
  9. ^ a b c d e 都道府県別パン屋店舗数 - とどラン”. 都道府県別統計とランキングで見る県民性. 2024年6月10日閲覧。
  10. ^ 中村, 美香子; 野田, 正順; 村上, 隆之; 日俣, 克一; 細谷, 誠生; 山田, 雄司 (2004). “食パン中の残存臭素酸量に及ぼす製パン条件および還元剤の影響”. 日本食品科学工学会誌 51 (5): 229–237. doi:10.3136/nskkk.51.229. https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1995/51/5/51_5_229/_article/-char/ja/. 
  11. ^ Code ROME: D1102
  12. ^ 1925年の夜業(パン焼工場)条約(第20号), ILO, (1925-06-08), http://www.ilo.org/tokyo/standards/list-of-conventions/WCMS_238216/lang--ja/index.htm 


「製パン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「baker」の関連用語

bakerのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



bakerのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの製パン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS