Condimentとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > Condimentの意味・解説 

condiment

別表記:コンディメント

「condiment」とは

「condiment」は、食事風味引き立てるために用いられる調味料スパイスのことを指す英語の単語である。ソース、塩、胡椒醤油など、料理加えて味を調えるもの全般を指す。この言葉は、ラテン語の「condimentum」から派生したもので、その原義は「調味料」である。

「condiment」の発音・読み方

「condiment」の発音は、IPA表記では /ˈkɒndɪmənt/ となる。IPAカタカナ読みでは「コンディメント」となり、日本人発音するカタカナ英語では「コンディメント」と読む。この単語発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。

「condiment」の定義を英語で解説

A "condiment" is a substance such as salt, mustard, or pickle that is used to add flavor to food. It is a general term that refers to any seasoning or spice added to food to enhance its taste. The term is derived from the Latin word "condimentum", which means "spice".

「condiment」の類語

「condiment」の類語としては、「seasoning」、「spice」、「flavoring」などがある。これらの単語も、食事風味引き立てるために用いられる調味料スパイスを指す。

「condiment」に関連する用語・表現

「condiment」に関連する用語としては、「sauce」、「salt」、「pepper」、「soy sauce」などがある。これらは具体的な「condiment」の例であり、それぞれ料理風味引き立てる役割を果たす

「condiment」の例文

1. He added some condiments to his soup to make it more flavorful.(彼はスープにいくつかの調味料加えて風味引き立てた。)
2. The restaurant provides a variety of condiments for customers to choose from.(そのレストランでは、客が選べるように様々な調味料提供している。)
3. She likes to experiment with different condiments when she cooks.(彼女は料理するときに、様々な調味料を試すのが好きだ。
4. The condiment shelf in the supermarket was full of different types of sauces and spices.(スーパーマーケット調味料は、様々な種類ソーススパイスいっぱいだった。)
5. He forgot to add the condiment, so the dish tasted bland.(彼は調味料加えるのを忘れたので、その料理は味が薄かった。)
6. The chef has a secret condiment that makes his dishes unique.(そのシェフは、彼の料理ユニークにする秘密の調味料持っている。)
7. She always carries her favorite condiment with her because she doesn't like bland food.(彼女は味の薄い食事が好きではないので、常にお気に入り調味料持ち歩いている。)
8. The condiment made the simple dish taste extraordinary.(その調味料が、シンプルな料理格別な味に変えた。)
9. The restaurant's homemade condiment is very popular among customers.(そのレストラン自家製調味料は、客の間で非常に人気がある。)
10. He is allergic to a certain condiment, so he has to be careful when eating out.(彼は特定の調味料アレルギー持っているので、外食するときは注意必要だ。)

コンディメント【condiment】

読み方:こんでぃめんと

調味料薬味


調味料

(Condiment から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/11 06:55 UTC 版)

調味料(ちょうみりょう、: Seasoning[1])は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌さしすせそ)などがある。


注釈

  1. ^ しかし現代では、めんつゆポン酢などを一度に加えることが多い。

出典

  1. ^ プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
  2. ^ a b [PDF] 1-0317 調味料及び香辛料類 - 文部科学省
  3. ^ 固形ブイヨンは日本農林規格では「乾燥コンソメ」という名称になっている[2]
  4. ^ 『大人も知らない?続ふしぎ現象事典』2023年、マイクロマガジン社、p.92
  5. ^ 石毛直道 他共著 『文化と人類』 朝日新聞社 1973年 pp.208 - 209
  6. ^ a b 石毛直道 他共著 『文化と人類』 p.209


「調味料」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Condiment」の関連用語

Condimentのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Condimentのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの調味料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS