レンズまめとは? わかりやすく解説

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レンズまめ

レンズまめは、直径4~8㎜厚さが2~3扁平で、光学レンズ凸レンズのような形をしています。豆の色は緑色や緑褐色、皮をむいた状態では赤色橙色なります

扁平な形をしていることから「ひらまめ」とも呼ばれます中国名は、「兵豆」、「扁豆」、「浜豆」、英名は"lentil"です。

その起源メソポタミア地域で、徐々に西方エジプトギリシャローマへ伝わった考えられており、紀元前から栄養価の高い食品として食べられていた豆です。なお、形が凸レンズ似ているからレンズまめ?と想像しがちですが、実際にはその逆で、後世発明された「レンズ」の方が、この豆に由来して名付けられと言われています。

日本での生産行われておらず、流通しているレンズまめは、米国等からの輸入品です。世界の生産量300トン程度で、主な生産国は、インドトルコカナダの順です。
形状扁平であるため直接煮ても非常に短時間で火が通るので、浸けたり下ゆでをする必要がないことが特徴です。通常挽き割りにより皮を除いたものを、カレースープなどに用います




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