ロシアケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/22 13:39 UTC 版)
ロシアケーキとは、二度焼きしたクッキーに、ジャムやクリーム、チョコレートを塗ったり、ナッツなどを載せたりした菓子。クッキーを一枚焼き、その上にメレンゲやマカロン、クッキー生地を絞り出して二度焼きし、台となるクッキーを作る。ロシアンクッキーの別名で呼ばれる場合もある。
- ^ a b c 奥田ユキコ ロシアケーキにチョコレート、そして「シベリア」? 日本に根づいたロシアのお菓子 tenki.jp 2016.9.6付記事
- ^ a b ロシアケーキものがたり 中山製菓 2018.10.28 05:10 (UTC) 閲覧
- ^ “中村屋ロシアケーキ”. 館山中村屋. 2018年10月28日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2018年10月28日閲覧。
- ^ “ロシアケーキ RUSSIAN CAKE”. 栄光堂製菓. 2018年10月28日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2018年10月28日閲覧。
- 1 ロシアケーキとは
- 2 ロシアケーキの概要
ロシアケーキと同じ種類の言葉
- ロシアケーキのページへのリンク