レンティル【lentil】
レンズマメ
(lentil から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 15:44 UTC 版)
レンズマメ(学名: Lens culinaris[5])は、マメ科ヒラマメ属の一年草、およびその種子。和名は、ヒラマメ(扁豆)。
注釈
出典
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ [1]
- ^ 『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007
- ^ 米倉浩司; 梶田忠 (2003-). “「BG Plants 和名−学名インデックス」(YList)”. 2012年6月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年10月4日閲覧。
- ^ ジョン・エイトウ『食のことば由来事典 食材・料理・飲み物』石川久美子、おおつかのりこ、児玉敦子、中村久里子 訳、柊風舎、2021年10月29日、578頁。ISBN 978-4-86498-085-2。OCLC 1305143262。
- ^ モリス 2020, pp. 43–45.
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』文藝春秋・51P
- ^ モリス 2020, p. 183.
- ^ モリス 2020, pp. 53–55.
[続きの解説]
「レンズマメ」の続きの解説一覧
- 1 レンズマメとは
- 2 レンズマメの概要
- 3 特徴
- 4 外部リンク
- lentilのページへのリンク