黑糖とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > > 黑糖の意味・解説 

黒糖(こくとう)

サトウキビテンサイなどの含糖植物の搾汁煮つめ得た黒褐色含蜜糖わが国におけるサトウキビの主生地は、沖縄・奄美諸島精製工場で再溶解した後、脱色精製し白糖精製糖)の原料となるが、一部そのまま甘味源として、あるいは奄美諸島では黒糖焼酎用の主原料として使用されるサトウキビ糖分蓄積され一月ころから刈り取りが始まる。刈り取り後、長時間放置する自己消化起こし蔗糖分が減少して可溶性不純物増加するので、収量よくするためには処理量に見合った計画的な刈り取りを行うことが必要である。刈り取ったサトウキビ適当な長さ切断し金属製ロールの間を通過させて強く圧搾し蔗糖含んだ搾汁糖水)を得る。一回圧搾ではサトウキビ含有する蔗糖6070程度しか回収できないので、収率高めるためサトウキビ搾りカスバガス)に温水散布し蔗糖抽出した後、再度圧搾する方法もある。得られ搾汁酸性であるためそのまま加熱する転化反応起こし蔗糖収率低下する。そこで、中和凝固目的石灰乳添加して加熱する不純物凝固して浮上するのでこれを除去し清澄となった糖液をさらに加熱濃縮し適度に煮つめ時点で型に流し込み冷却すればレンガ状に成型された黒糖が得られる。黒糖は、その収穫年度内のものを新糖、一年以上経過したものを旧糖と呼ぶが、新糖の方が黒糖特有の甘い香り強く焼酎原料としては現在ほとんど新糖が用いられている。




黑糖と同じ種類の言葉

このページでは「焼酎・泡盛用語集」から黑糖を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から黑糖を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から黑糖 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「黑糖」の関連用語

黑糖のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



黑糖のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS