麦麹とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 麦麹の意味・解説 

麦麹(むぎこうじ)

押麦オオムギハダカムギ蒸気当てた後、圧篇・乾燥したもの)縮または搗精どうせい)したオオムギつくった麹。押麦吸水しやすいので重量2030%相当の散布し堆積し均一に吸水させてから甑(こしき)で蒸す。精麦した丸麦洗って1時間浸し切ってから蒸す。40前後冷えた蒸麦に焼酎白麹菌胞子散布し34゚Cでねかす。カビ増殖に伴い麹に温度上昇する42゚Cに達したら、通風攪拌かくはん)により除々に品温を下げ胞子接種28時間外降は麹の温度3436度の間に約10時間保つと麹ができる。オオムギコメより麹の温度上昇しやすく、酸味少ない麹になるため、これで仕込んだ醪(もろみ)は細菌汚染され酸臭にある焼酎になりやすいので注意要する




麦麹と同じ種類の言葉

このページでは「焼酎・泡盛用語集」から麦麹を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から麦麹を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から麦麹を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麦麹」の関連用語

麦麹のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麦麹のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS