香雪酒とは? わかりやすく解説

香雪酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 02:12 UTC 版)

紹興酒」の記事における「香雪酒」の解説

香雪酒は、元紅酒のもろみに麦麹追加し仕込み糟取り焼酎用い、3~4ヶ月置いたのであるアルコール度数20度。 善醸酒と香雪酒は、仕込み開始時にアルコール加えるので、みりんと同様に甘くなる甘くなる理由は、酵母アルコール度数20付近になると糖を消費してアルコール生成する発酵停止してしまい、それ以降は麹によってでんぷん糖化だけが継続するからである。

※この「香雪酒」の解説は、「紹興酒」の解説の一部です。
「香雪酒」を含む「紹興酒」の記事については、「紹興酒」の概要を参照ください。

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