加飯酒とは? わかりやすく解説

加飯酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 02:12 UTC 版)

紹興酒」の記事における「加飯酒」の解説

加飯酒は、元紅酒同様の製造法だが、糯米麦麹を1割増量して作る。最低3年熟成させて出荷するアルコール度数1819度。日本では加飯酒がよく飲まれている。 黄酒は、濾過した後、80 - 90加熱煮酒)して殺菌し、甕に詰める。その口を蓮の葉油紙覆い素焼きの皿でをし、竹皮包み粘土塗り固める日本向けのものは、粘土代わりに石膏を使う。粘土では、日本植物防疫法検疫)に触れるので、輸出できないからである。

※この「加飯酒」の解説は、「紹興酒」の解説の一部です。
「加飯酒」を含む「紹興酒」の記事については、「紹興酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「加飯酒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「加飯酒」の関連用語

加飯酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



加飯酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの紹興酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS