高菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 生物学 > > 高菜の意味・解説 

たかな (高菜)

Brassica juncea var. integlifolia

Brassica juncea var. integlifolia

Brassica juncea var. integlifolia

Brassica juncea var. integlifolia

中国原産で、「からしな」の変種です。わが国へは平安時代以前導入され、現在では西日本広く栽培されています。また地方品種多く三池高菜カツオ、紫高菜、長崎高菜、筑後高菜、柳川高菜などがあります柔らかくて辛味があり、主に漬け物利用されます。写真中2・下は、「あかおおばたかな(赤大葉高菜)」。
アブラナ科アブラナ属一年草で、学名Brassica juncea var.integlifolia。英名は Leaf mustard
アブラナのほかの用語一覧
アブラナ:  西洋芥子菜  野沢菜  青梗菜  高菜
アラセイトウ:  ストック
イオノプシディウム:  イオノプシディウム・アカウレ
イヌガラシ:  犬芥子




高菜と同じ種類の言葉

このページでは「植物図鑑」から高菜を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から高菜を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から高菜 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高菜」の関連用語


2
江戸菜 デジタル大辞泉
100% |||||

3
青菜 デジタル大辞泉
96% |||||



6
菜漬 デジタル大辞泉
90% |||||


8
72% |||||

9
72% |||||


高菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



高菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2025 shu(^^). All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS