餡蜜とは? わかりやすく解説

あんみつ

別表記:餡蜜

音楽ゲーム音ゲー)において、微妙にずれた位置にある複数音符ノート)を、譜面通りではなく同時に処理することを意味して俗に用いられている語。あんみつを用いることで、判定評価が下がる場合もあるが、コンボ途切れず続けることができる、処理の単純化によりミス発生が減る、他の音符への対応がしやすくなる、などの利点挙げることができる。

あん‐みつ【×餡蜜】

読み方:あんみつ

《「餡蜜豆」の略》蜜豆の上に餡をのせたもの。《 夏》

餡蜜の画像
寒天餡蜜

餡蜜

読み方:アンミツanmitsu

蜜豆にあんを入れたもの

季節

分類 人事


あんみつ

(餡蜜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/23 13:48 UTC 版)

寒天 > みつまめ > あんみつ
あんみつ
横浜伊勢佐木町

あんみつ(餡蜜)は、みつまめを盛った和菓子。賽の目(細かい立方体)状に切った寒天に、茹でて冷やした赤エンドウマメ小豆餡求肥、干し杏子などをのせ、みつ(黒蜜白蜜)をかけて食べる。

1930年銀座のしるこ屋「若松」の森半次郎(2代目)によって考案された[1]。「若松」では現在も「元祖あんみつ」として提供している。四季を問わず販売・提供されているが、特に夏の風物詩として知られており、みつまめと共に夏の季語に分類されている。

バリエーション

アイスクリームあんみつ

あんみつには みつまめと同様、様々なバリエーションが存在する。

クリームあんみつ
ホイップした生クリーム、もしくはアイスクリーム(またはソフトクリーム)をのせたもの
白玉あんみつ
白玉をのせたもの
フルーツあんみつ
カットした生の果物や缶詰の果物(キウイフルーツサクランボパイナップルミカンなど)をのせたもの

脚注

  1. ^ あんみつ発祥は銀座の老舗から。夏に食べたい「銀座若松」の極上のあんみつ”. 家庭画報.com. 世界文化社 (2022年7月15日). 2025年1月23日閲覧。

餡蜜

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 04:12 UTC 版)

名詞

あんみつ

  1. 乗せ蜜豆

発音(?)

あ↗んみつ



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