養蚕事業での歴史とは? わかりやすく解説

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養蚕事業での歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/22 13:44 UTC 版)

稲核風穴」の記事における「養蚕事業での歴史」の解説

稲核風穴養蚕業において、風穴冷蔵利用する起源となった慶応2年(1866年)輸出したものの、過剰になって日本返されていた蚕種のうち、稲核風穴保存していたものを、大遅霜大被害受けた際に取り出して飼育してみたところ一定量の繭を得ることができた。これが蚕種冷蔵において、風穴利用することの本格的な起源となったとされる明治11年(1937年)には、風穴蚕種製造政府許可され風穴利用した年間多回飼育が全国広がっていった。 しかし、風穴利用した蚕種貯蔵大正時代には減少し昭和10年にはほぼゼロになった。これは大正3年愛知県小池弘三が開発した人工孵化技術広がったためであった。これは、蚕種塩酸浸し越年状態に至った蚕種強制的に孵化する技術である。また、風穴一般的に交通不便な山中にあることが多く明治時代から冷蔵庫利用考えられていた。既に明治41年には冷蔵庫保存した蚕種と、風穴保存した蚕種大きな違いが無いことが研究されていた。 冷蔵庫普及のため風穴養蚕利用されなくなった2011年3月11日発生した東日本大震災では、多く人命や物が失われた各電力会社では計画停電実施されたが、そのため貴重な系統電力頼らず冷凍保存する必要があった。そこで、稲核風穴内にこれらの保存実施された。

※この「養蚕事業での歴史」の解説は、「稲核風穴」の解説の一部です。
「養蚕事業での歴史」を含む「稲核風穴」の記事については、「稲核風穴」の概要を参照ください。

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