食品、医療とは? わかりやすく解説

食品、医療

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 04:11 UTC 版)

飲酒運転」の記事における「食品、医療」の解説

アルコール飲料以外にも、酒類用いた洋菓子奈良漬の他、ノンアルコールビール甘酒などを飲食した場合体質摂取量によっては飲酒運転になる可能性がある。 ノンアルコールビールよばれているものでも、アルコール分0.00%」と表示されているもの以外は一般に0.01%から0.99%程度微量アルコール含有する場合があり、また「アルコール分0%」であっても同様に含有する場合がある。 また、栄養ドリンクにもアルコール含まれるものがあり、アルコール分が高いものでは3%程度商品市販されている。「アルコール分0.00%」以外のノンアルコールビール等の多量摂取や、一部洗口液含まれるアルコール影響で、使用飲酒直後飲酒検査を受けると、基準上のアルコール濃度検出される可能性もある。 交通事故により病院搬送され場合採血試料エタノール検査供されることがある日本の医療機関では皮膚消毒エタノールを含む消毒薬用いることが多く採血部位皮膚消毒用いたエタノール採血試料混入し誤って飲酒運転判定される可能性指摘されている。 なお、飲酒検知当然ながら「なにを摂取したか」ではなく数値幾つか」が判断基準とされる。そのため「飲酒疑われたらアルコール入った食品摂取した説明すれば不問になる」と言うことはない。ただし通常の摂取量で、特定の体質なければアルコール微量含む食品食べても、基準値達しないことが調査により判明している。

※この「食品、医療」の解説は、「飲酒運転」の解説の一部です。
「食品、医療」を含む「飲酒運転」の記事については、「飲酒運転」の概要を参照ください。

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