関連する取り組みとは? わかりやすく解説

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関連する取り組み

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 09:58 UTC 版)

一嘗三嘆」の記事における「関連する取り組み」の解説

子規出身地である愛媛県松山市位置する松山市公設水産地方卸売市場では、2011年10月より、この子規の造語一嘗三嘆をキーワードに、愛媛県県魚である真鯛使った郷土料理押し寿司」「松山鮓」「のなます」「洗い」「潮汁」の5品目を「一嘗三嘆子規愛した瀬戸料理」として位置づけ発信している。当該市場このような取り組み行う背景には、以下のような理由があった。 料理子規とりわけ好んでいたこと。 愛媛県生産量日本一誇っていること。 当該市場において最も取扱量の多い魚種であること。 また、2012年3月子規記念博物館一嘗三嘆料理一つである松山鮓無料配布行ったほか、2014年3月行われた市場開放イベント三津の朝市「旬・鮮・味まつり」では、子規晩年過ごした根岸名士として林家三平国分佐智子夫妻を「松山めで鯛使」に任命した。現在でも、東京スカイツリー内、「江戸味楽茶屋 そらまち亭」にて定期的に一嘗三嘆フェア開催しているほか、地元学生親子対象とした料理イベント実施している。

※この「関連する取り組み」の解説は、「一嘗三嘆」の解説の一部です。
「関連する取り組み」を含む「一嘗三嘆」の記事については、「一嘗三嘆」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの一嘗三嘆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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