関連する取り組み
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 09:58 UTC 版)
子規の出身地である愛媛県松山市に位置する松山市公設水産地方卸売市場では、2011年10月より、この子規の造語、一嘗三嘆をキーワードに、愛媛県の県魚である真鯛を使った郷土料理「鯛の押し寿司」「松山鮓」「鯛のなます」「鯛の洗い」「鯛の潮汁」の5品目を「一嘗三嘆・子規が愛した瀬戸の鯛料理」として位置づけ発信している。当該市場がこのような取り組みを行う背景には、以下のような理由があった。 鯛料理を子規がとりわけ好んでいたこと。 愛媛県が鯛の生産量日本一を誇っていること。 当該市場において最も取扱量の多い魚種が鯛であること。 また、2012年3月に子規記念博物館で一嘗三嘆料理の一つである松山鮓の無料配布を行ったほか、2014年3月に行われた市場開放イベント三津の朝市「旬・鮮・味まつり」では、子規が晩年を過ごした根岸の名士として林家三平・国分佐智子夫妻を「松山めで鯛使」に任命した。現在でも、東京スカイツリー内、「江戸味楽茶屋 そらまち亭」にて定期的に一嘗三嘆フェアを開催しているほか、地元学生や親子を対象とした料理イベントを実施している。
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