長野農工研G-3号とは? わかりやすく解説

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長野農工研G-3号【ナガノノウコウケンG-3ゴウ】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第7259号
登録年月日 1999年 6月 14日
農林水産植物の種類 えのきたけ
登録品種の名称及びその読み 長野農工研G-3号
 よみ:ナガノノウコウケンG-3ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅 2002年 6月 17日
品種登録者の名称 社団法人長野県農村工業研究所
品種登録者の住所 長野県須坂市大字須坂787番地1
登録品種の育成をした者の氏名 浅田敏之、西澤賢一鈴木生美、岩崎俊生、床尾力哉
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「中野JA」に「K-1」を交配した菌株に「中野JA」を戻し交雑して育成されたものであり,発生型及び開帳度が中間型施設栽培向きの品種である。さん断面形態半球形,色は白である。柄のねじれの程度は普通,断面の形は正円基部の色の程度は普通,太さは3分岐は普通及び接着程度は普通である。子実体発生型及び開張度は中間型,有効数は201400本である。寒天培地上の菌糸最適生長温度は24表面の色及び裏面の色は普通,かきから原基形成までの期間は12日以上,原基形成から収穫までの期間は20~22日である。「中野JA」と比較して柄のねじれの程度が多いこと,柄の接着程度少ないこと,かきから原基形成までの期間が長いこと等で,「K-1」と比較してさんの色が白いこと,表面及び裏面の色が薄いこと,かきから原基形成までの期間が長いこと等で区別性認められる。なお,「中野JA」との対峙培養では叢の濃淡差が,「K-1」との対峙培養では嫌触反応認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,平成5年出願者の施設長野県須坂市)において,「中野JA」に「K-1」を交配した菌株に「中野JA」を戻し交雑し,その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し7年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお,出願時の名称は「臥竜3号であった





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