野菜チップス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/12 02:05 UTC 版)


野菜チップス(やさいチップス、英: vegetable chips, veggie chips[1][2])とは、ジャガイモ以外の野菜を材料としたチップス。製法には揚げ焼き、揚げる、干す、天火焼きなどがあり、多様な根菜や葉菜が用いられる。スナックとして食べたり、ディップなどほかの食品と合わせたり、料理のトッピングに用いたりする。米国では工業的に生産されており、多くのブランドから一般消費者向けに販売されている。
ポテトチップスも「野菜チップス」と見なせるが、チップス類の中で最も一般化しているためそれ以外の野菜チップスとは別のカテゴリに分類される。
製法と原料
野菜チップスは薄切りの野菜を揚げ焼きにしたり、揚げたり、天火焼きにしたり[3][4]、干したりして作る[5][6]。野菜の薄切りに少量の油(特に「心臓にいい」とされるオリーブオイル)を絡め、カリッとするまでオーブンで焼くタイプのチップスは、油で揚げるタイプよりも健康的だとされている[2]。加熱調理を行わず、野菜をスライスして乾燥させるだけの単純なタイプも存在する[6]。薄く均一にスライスするため野菜スライサーが用いられることが多い[7]。
材料としてはさまざまな根菜や葉菜が用いられる[8]。その例には、ニンジン、カブ、ルタバガ、パースニップ、根パセリ、根チャービル、根セロリ(セロリアック)、テーブルビート、ハツカダイコン、キクイモ、タロイモ、マランガ(サトイモ科の一種)、ヤマサトイモ、サツマイモ、バターナッツカボチャ、タマネギ、ニンニク[1][3][4][8]、ズッキーニ[9]、ヤム、キャッサバ[10]、ケール、ホウレンソウ、ウイキョウ[2][3][4]、ヒカマなどが挙げられる[11]。味付けには塩、海塩、コショウ、ケイジャンスパイス、カレー粉、オールスパイス、チポトレ粉、スイートパプリカ、スモークパプリカ、アドボ調味液、乾燥チャイブなど多様な調味料が用いられる[2]。大量生産の野菜チップスには防腐剤やグルタミン酸ナトリウムが添加されることがある[12]。家庭で作れるレシピも数多く存在する[12]。
ニンジンチップス
ニンジンを揚げるか[5]乾燥させたもの。米国ではコネティカット・カントリー・フェア・スナックスやキャロフ・フーズなどの企業によって工業的に生産されている[注 1][14]。
キャッサバチップス

キャッサバチップスはコンゴ共和国[15]、ガーナ[16]、マラウィなどアフリカの広い地域で一般的に見られる食品である[17]。ガーナではコンコンテと呼ばれる[注 2]。ガーナでは乾燥キャッサバチップスを家畜飼料の炭水化物成分を補うためにも用いる[18]。マラウィではキャッサバを水に浸け、スライスしてから干してチップスにする[17]。キャッサバの生産地から市場に出荷されるのはこの形態が主体である[17]。
生のキャッサバを薄切りにしてそのまま揚げる以外にも[19]、キャッサバ粉の生地を用いる方法もある[10]。生地を蒸し、薄切りにして乾燥させてから油で揚げる[10]。この方式のキャッサバ粉チップスはインド、インドネシア、マレーシア、フィリピンで人気がある[16][10]。
ケールチップス
ケールが栄養価に注目を受けて流行の食品になり、ケールチップスも人気となった。ケールチップスには根や球根ではなく葉の部分を用いるため、油や塩が加えられることが多い。調味料や香料が添加されることもある。
ニガウリチップス
ニガウリはアジア、アフリカ、カリブ海地域で一般的な植物である。実の薄切りを天日干しにするか、衣をつけて揚げることでチップスにする[20]。
消費・利用形態
スナック菓子として食べたり[21]、サルサやワカモレ、豆ディップなどさまざまなディップとともに食べたりする[4]。スープやサラダのような料理のトッピングとしても用いられる[21]。
商業生産
米国では各種の野菜チップスが商業的に生産され、スーパーマーケットで販売されている[2]。
ブランドとメーカー
ポテトチップスを除く野菜チップスのメーカーにはカルビー、Beanitos、Terra、Food Should Taste Good[22]、Garden Veggie Snacks、JicaChips[11]、Sensible Portions[23]、Tyrrells[24]、Uprooted などがある[25]。
関連項目
- 豆チップス
- チップスとディップ
- 揚げプランテン
- 揚げ物の一覧
- 軽食の一覧
- 野菜料理の一覧
- タピオカチップス
脚注
注釈
出典
- ^ a b “Best Vegetable Chips – Veggie Chips”. Consumer Reports (2012年12月20日). 2015年4月25日閲覧。
- ^ a b c d e Russo, Susan (2012年5月15日). “Even Your Mother Will Approve Of Vegetable Chips” 2015年4月25日閲覧。
- ^ a b c HuffPost (2013年1月14日). “12 Ways To Make Your Own Veggie Chips”. The Huffington Post. 2015年4月25日閲覧。
- ^ a b c d “How to Make the Best Vegetable Chips”. Chow (2015年3月16日). 2015年4月25日閲覧。
- ^ a b Salunkhe, D.K.; Kadam, S.S. (1998). Handbook of Vegetable Science and Technology: Production, Composition, Storage, and Processing. Food Science and Technology. Taylor & Francis. p. 131. ISBN 978-0-8247-0105-5
- ^ a b DeLong, D. (2006). How to Dry Foods. HPBooks. p. 76. ISBN 978-1-55788-497-8
- ^ Christie, C. (2014). The Messy Baker: More Than 75 Delicious Recipes from a Real Kitchen. p. 104. ISBN 978-1-62336-188-4
- ^ a b Alterman, Tabitha (2015年4月1日). “Baked Vegetable Chips”. Mother Earth News. 2015年4月25日閲覧。
- ^ Brazier, B. (2007). The Thrive Diet: The Whole Food Way to Lose Weight, Reduce Stress, and Stay Healthy for Life. Penguin Canada. p. 260. ISBN 978-1-60094-060-6[リンク切れ]
- ^ a b c d IITA Annual Report and Research Highlights; 1986. International Institute of Tropical Agriculture. (1986). pp. 98–100
- ^ a b “Interview: Healthy root vegetable chips made from jicama”. FoodBev (2016年2月22日). 2016年3月8日閲覧。
- ^ a b Blatchford, Emily (2015年11月2日). “'Are Vegetable Chips Healthy?' -- And Other Snack Questions”. The Huffington Post. 2016年3月8日閲覧。
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- ^ a b Matonis, J.. Paleo Snacks: 100 Super Healthy Paleo Snack Recipes – Important Details on the Popular Paleo Diet. Healthy and Fit
- ^ “Veggie or potato chips: Which are healthier?”. CTV News Vancouver (2015年3月12日). 2016年3月8日閲覧。
- ^ Watrous, Monica. “Hain winning with millennials”. Food Business News. 2016年3月8日閲覧。
- ^ “Veg Crisps” (英語). Tyrrells. 2019年6月20日閲覧。
- ^ “Kettle Brand Uprooted Vegetable Chips”. Candy Industry (2016年2月23日). 2016年3月8日閲覧。
関連文献
- McWilliams, M. (2012). The Story Behind the Dish: Classic American Foods. Greenwood. p. 189. ISBN 978-0-313-38509-4
- Simone (2015年4月23日). “Martin's explores production of vegetable chips”. Waterloo Region Record. 2015年4月25日閲覧。
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