醤油醸造組合の時代とは? わかりやすく解説

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醤油醸造組合の時代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 00:54 UTC 版)

柴沼醤油醸造」の記事における「醤油醸造組合の時代」の解説

醤油仲間水野忠邦による天保の改革株仲間解散命じられた後も存続し1872年明治5年)に解散同業組合移行し1895年明治28年)に土浦醤油醸造組合へ名称変更した1898年明治31年)度の柴沼醤油醤油醸造量は1,118石(約201kL)であり、土浦醤油醸造組合全体4分の1にあたる量を生産していた。 さらに土浦醤油醸造組合石岡組合合流1911年明治44年2月25日に「新治郡醤油醸造組合」が発足した同年度の柴沼醤油合名会社生産高は2,921石(約527kL)まで伸びている。一方で土浦醤油醸造業界を牽引してきた大黒屋勘兵衛醤油醸造業および土浦から退き東京・日本橋支店本拠移して食品卸業者国分株式会社となった国分大久保武右衛門醤油醸造業譲り大久保は「かね大」の商標醤油生産していたが、戦中閉鎖された。色川三郎兵衛1883年明治16年)にオランダ開かれた万国博覧会金牌獲得するなど評価されたが、霞ヶ浦への堤防建設私財使い廃業した色川三郎兵衛醤油屋跡には土浦警察署建設された。 1918年大正7年)の筑波鉄道筑波線開通に際してそれまで荷馬車桜川水運頼っていた柴沼醤油は、「これから出荷鉄道だ」として誘致運動開始筑波鉄道株式購入駅舎建設用地1,000坪(3305.785m2)を無償提供した鉄道誘致耕地つぶされるだけだとして、住民猛反発受けたが、賛成派代表として沼良之助は尽力し常名(ひたな)経由建設される予定だった鉄道工場付近に敷設することに成功した昭和初期になると、満州(現中国東北区)からダイズ輸入始まり地場産業としての土浦醤油醸造利点失われ1942年昭和17年)からは戦時体制による業者移転廃業相次いだ

※この「醤油醸造組合の時代」の解説は、「柴沼醤油醸造」の解説の一部です。
「醤油醸造組合の時代」を含む「柴沼醤油醸造」の記事については、「柴沼醤油醸造」の概要を参照ください。

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