酵素の設計とは? わかりやすく解説

酵素の設計

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/02 00:52 UTC 版)

タンパク質設計」の記事における「酵素の設計」の解説

新規酵素の設計は、計り知れない生物工学医用生体工学への応用期待されるタンパク質設計一つである。一般にタンパク質構造設計と酵素の設計は異なり、これは、酵素の設計では触媒機構関わる多くの状態を考慮する必要があることによる。しかし、タンパク質設計は、de novo酵素設計前提条件であり、それは少なくとも触媒設計には、触媒機構挿入できる足場が必要というためである。 21世紀最初の10年間で、de novo酵素設計再設計大きく進展したDavid Bakerらは、3つの主要な研究で、逆アルドール反応ケンプ離脱反応、およびディールス・アルダー反応のための酵素de novo設計した。さらに、Stephen Mayoらは、ケンプ離脱反応において最も効率的な既知酵素設計するための反復法開発したまた、Bruce Donald研究室では、計算機タンパク質設計使用してグラミシジンS英語版)を生成する非リボソームペプチド合成酵素タンパク質ドメイン1つ特異性を、その天然基質フェニルアラニンから荷電アミノ酸を含む他の非同族基質切り替えることに成功し再設計された酵素野生型に近い活性持っていた。

※この「酵素の設計」の解説は、「タンパク質設計」の解説の一部です。
「酵素の設計」を含む「タンパク質設計」の記事については、「タンパク質設計」の概要を参照ください。

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