酵素の機能・機構とは? わかりやすく解説

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酵素の機能・機構

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 15:41 UTC 版)

プロテアーゼ」の記事における「酵素の機能・機構」の解説

触媒三残基」も参照 プロテアーゼは、アミノ酸残基をつなぐペプチド結合分割させることで、長いタンパク質鎖をより短い断片消化することに関与している。 今日では切断位置によるエキソペプチダーゼエンドペプチダーゼ分類広く用いられるエキソペプチダーゼ - タンパク質鎖から末端アミノ酸切り離す基質N末端から1残基ずつ切断する酵素アミノペプチダーゼC末端側から1残基ずつ切断する酵素カルボキシペプチダーゼと呼ぶ。 エンドペプチダーゼ - タンパク質内部ペプチド結合攻撃切断するトリプシンキモトリプシンサブチリシンペプシンパパインエラスターゼなど。

※この「酵素の機能・機構」の解説は、「プロテアーゼ」の解説の一部です。
「酵素の機能・機構」を含む「プロテアーゼ」の記事については、「プロテアーゼ」の概要を参照ください。

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