酵素による還元
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/11 23:01 UTC 版)
微生物には、ある種の単純なケトンを、非常に高い立体選択性を持って還元する種がいる。他の微生物を用いることもできるが、パン酵母(英語版)は酵素によってケトンを還元するのに最もよく用いられる。ただし、微生物の酵素の立体選択性は簡単に変更できるものではないために、"天然型ではない"エナンチオマーをこの還元法で得るのは非常に難しい。 (12)
※この「酵素による還元」の解説は、「ケトンの不斉還元」の解説の一部です。
「酵素による還元」を含む「ケトンの不斉還元」の記事については、「ケトンの不斉還元」の概要を参照ください。
- 酵素による還元のページへのリンク