酵素による制御とは? わかりやすく解説

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酵素による制御

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/16 01:34 UTC 版)

腎小体」の記事における「酵素による制御」の解説

先ほど触れた血管極では、常時血液量と血圧監視している。メサンギウム細胞緻密斑の三組織ほ乳類特有の組織であって脱水、ナトリウムイオン不足、血圧低下検知しレニン呼ばれるプロテアーゼ分泌するレニン血中アンギオテンシンI形成する反応促す。肺を通過した血液では、アンギオテンシン転換酵素不活性アンギオテンシンI活性型アンギオテンシンII変換するアンギオテンシンII副腎皮質作用しアルドステロン分泌促すアルドステロンは、複数尿細管流れ込む集合管作用し、ナトリウムイオンと塩化物イオン再吸収させ、カリウムイオン尿中への分泌促す。ナトリウムイオンに引きずられて水の再吸収率が高まり血圧血液量が回復する。これでホメオスタシス保たれたことになる。

※この「酵素による制御」の解説は、「腎小体」の解説の一部です。
「酵素による制御」を含む「腎小体」の記事については、「腎小体」の概要を参照ください。

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