酵素による宿主への攻撃とは? わかりやすく解説

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酵素による宿主への攻撃

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/30 10:21 UTC 版)

病原性因子」の記事における「酵素による宿主への攻撃」の解説

化膿レンサ球菌Streptococcus pyogenes)や黄色ブドウ球菌Staphylococcus aureus)、緑膿菌Pseudomonas aeruginosa)といった多く細菌は、宿主組織攻撃する多種多様な酵素産生する。これら酵素抗原性構造毒性有する酵素には例えば、結合組織ヒアルロン酸成分分解するヒアルロニダーゼ広範なタンパク質分解酵素脂質分解酵素DNA分解するデオキシリボヌクレアーゼ赤血球といった多く宿主細胞破壊する溶血素などがある。

※この「酵素による宿主への攻撃」の解説は、「病原性因子」の解説の一部です。
「酵素による宿主への攻撃」を含む「病原性因子」の記事については、「病原性因子」の概要を参照ください。

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