酵素による宿主への攻撃
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/30 10:21 UTC 版)
「病原性因子」の記事における「酵素による宿主への攻撃」の解説
化膿レンサ球菌(Streptococcus pyogenes)や黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus)、緑膿菌(Pseudomonas aeruginosa)といった多くの細菌は、宿主組織を攻撃する多種多様な酵素を産生する。これら酵素は抗原性構造や毒性を有する。酵素には例えば、結合組織のヒアルロン酸成分を分解するヒアルロニダーゼ、広範なタンパク質分解酵素や脂質分解酵素、DNAを分解するデオキシリボヌクレアーゼ、赤血球といった多くの宿主細胞を破壊する溶血素などがある。
※この「酵素による宿主への攻撃」の解説は、「病原性因子」の解説の一部です。
「酵素による宿主への攻撃」を含む「病原性因子」の記事については、「病原性因子」の概要を参照ください。
- 酵素による宿主への攻撃のページへのリンク