酵素の内の酸塩基触媒部位とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 酵素の内の酸塩基触媒部位の意味・解説 

酵素の内の酸塩基触媒部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/26 06:39 UTC 版)

酵素反応」の記事における「酵素の内の酸塩基触媒部位」の解説

化学反応起こさせるには pH極端な状態に基質を置くのが有効な場合があり、酵素内でも同様の変化起きていると考えられている。特に加水分解脱水素反応酸塩基触媒部位によるプロセスが重要であり、キモトリプシンなどでは以下のプロトン伝達モデル考えられている。 His57 がプロトンを負に荷電した Asp102 に譲渡する His57 が塩基となり、活性中心の Ser195 からプロトンを奪う Ser195 が活性化されて(負に荷電して)基質攻撃する His57 がプロトン基質譲渡する Asp102 から His57 がプロトン奪い 1. の状態に戻る ここで His などはタンパク質を構成するアミノ酸残基の3文字略号示し右肩数字N 末端からの番号を表す。酵素の中で、酸塩基触媒として最も作用するのはヒスチジンである。ヒスチジンは等電点pH 6 であり、生理的な条件極めて近い。ヒスチジンはプロテアーゼ以外にも脱水素酵素活性中心担当している場合が多い。

※この「酵素の内の酸塩基触媒部位」の解説は、「酵素反応」の解説の一部です。
「酵素の内の酸塩基触媒部位」を含む「酵素反応」の記事については、「酵素反応」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酵素の内の酸塩基触媒部位」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酵素の内の酸塩基触媒部位」の関連用語

1
12% |||||

酵素の内の酸塩基触媒部位のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酵素の内の酸塩基触媒部位のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酵素反応 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS