過剰摂取のリスクとは? わかりやすく解説

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過剰摂取のリスク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 14:06 UTC 版)

「カルニチン」の記事における「過剰摂取のリスク」の解説

そもそも、カルニチンの血中濃度身体調整しているため、多量に摂取して追加利益は無い可能性もある。ただ、カルニチンは必要量以上に摂取しても、体外排出される可能性高く比較安全な食品成分とも言われている。 しかし一方で、カルニチンの過剰摂取は有害との意見見られる例えば、一部腸内細菌によって、カルニチンが腸内動脈硬化原因物質とも言われるトリメチルアミン-N-オキシドへと代謝され、これが動脈硬化誘発するとの説も有る。 L-カルニチンはヒト体内でも生合成されており、健康で偏食ではない食事をしていれば充分なL-カルニチンを確保できるであって、むしろ過摂取による害が出る可能性指摘されている。過ぎたるは及ばざるが如しとばかりに、カルニチンを過剰摂取ないように、日本では厚生労働省勧告行っている。

※この「過剰摂取のリスク」の解説は、「カルニチン」の解説の一部です。
「過剰摂取のリスク」を含む「カルニチン」の記事については、「カルニチン」の概要を参照ください。

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