過剰摂取と全身老化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 21:42 UTC 版)
ハーバード大学の研究でインスタント麺など多くの加工食品に含まれている無機リン酸塩を現代人は過剰摂取しており、その結果骨密度低下と皮膚筋肉の萎縮など全身老化が進行することがわかっている、なおマウスの実験ではリン酸値を正常にすれば止まるという。なおリン酸塩の過剰摂取は現行法規上は表示する必要のない形で「リン酸」「リン酸塩」が非常に多く使われているので知らずに過剰摂取している可能性は高い。新潟県燕市はリン酸塩の摂取量をカップ麺をカップ焼きそば同様一度ゆで汁を捨てたり、袋のインスタント麺は、スープを別にしてゆで汁を捨てるなどの行動で減らすことを提唱している
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