腸管毒素 [Enterotoxin(s)]
食中毒の原因菌によって腸管毒素の産生、性質、作用などが異なるので、食中毒の症状がでるまでの時間その他が違っている。一般に腸管毒素には100℃の加熱で容易に毒作用がなくなる(失活)易熱性の毒素が多いが、黄色ブドウ球菌のように100℃、30分の加熱でも失活しない耐熱性の腸管毒素もある。
腸管毒素と同じ種類の言葉
- 腸管毒素のページへのリンク
腸管毒素と同じ種類の言葉
腸管毒素のお隣キーワード |
腸管毒素のページの著作権
Weblio 辞書
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
Microbes Control Organization Ver 1.0 (C)1999-2025 Fumiaki Taguchi |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって
|
便利な機能
|
お問合せ・ご要望
|
会社概要
|
ウェブリオのサービス
|
©2025 GRAS Group, Inc.RSS