細菌食中毒・生食とは? わかりやすく解説

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細菌食中毒・生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 23:01 UTC 版)

鶏肉」の記事における「細菌食中毒・生食」の解説

鶏肉は、刺身、たたき、ユッケなど、生で食されることもある。しかし腸管常在菌として存在しているカンピロバクター( Campylobacter )、サルモネラ( Salmonella )、アルコバクター( Arcobacter ) や、屠畜過程大腸菌ブドウ球菌により汚染される場合があり、新鮮な肉でも高い率で食中毒原因菌汚染されており、食中毒惹き起こすことがある厚生労働省の「食品中の食中毒汚染実態調査」によると、ミンチ肉におけるサルモネラ汚染率は、下記のように高いものとなっている。 ミンチ肉サルモネラ汚染率201320142015201620172018検体陽性数 % 検体陽性数 % 検体陽性数 % 検体陽性数 % 検体陽性数 % 検体陽性数 % 31 15 48 33 18 55 35 22 63 – – – 28 14 50 43 21 49 さらにミンチ肉におけるカンピロバクター汚染率は次のようになっているミンチ肉カンピロバクター汚染率20102011201220132015検体陽性数 % 検体陽性数 % 検体陽性数 % 検体陽性数 % 検体陽性数 % 197 71 36 159 60 38 210 76 36 8 5 63 5 1 20 カンピロバクターは、世界中人間細菌性下痢性疾患主な原因であり、家禽肉製品症例の約70%を占める。日本でのカンピロバクターによる食中毒患者報告数は、2003年以降年間2000人を越えており、重要な食中毒となっている。 肉食動物耐性 なお、人間以外ライオントラといった肉食動物生肉食べて食中毒ならないのは、カンピロバクター対する強い耐性持っているためである。

※この「細菌食中毒・生食」の解説は、「鶏肉」の解説の一部です。
「細菌食中毒・生食」を含む「鶏肉」の記事については、「鶏肉」の概要を参照ください。

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