細菌学的な位置づけとは? わかりやすく解説

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細菌学的な位置づけ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 07:43 UTC 版)

乳酸菌」の記事における「細菌学的な位置づけ」の解説

乳酸菌という名称は、細菌生物学的な分類上の特定の菌種を指すものではなく、その性状に対して名付けられたものである発酵によって糖類から多量の乳酸を産生し、かつ、悪臭の原因になるような腐敗物質作らないものが、一般に乳酸菌呼ばれる乳酸菌は、また、TCA回路を有さずその発酵様式から、乳酸のみを最終産物として作り出すホモ乳酸菌と、ビタミンCアルコール酢酸など乳酸以外のものを同時に産生するヘテロ乳酸菌分類されるまた、その細菌形状から、球状乳酸球菌にゅうさんきゅうきん)と桿状乳酸桿菌にゅうさんかんきん)に分類されることもある。ただし、これらはいずれ便宜的な分類名である。 一般に乳酸菌呼ばれて利用されることが多い代表的な細菌には、以下のような属が挙げられるいずれも発酵によって多量の乳酸を産生するだけでなく、比較的低いpH条件下でよく増殖する。これらのにとって乳酸は発酵最終産物であると同時に、それを作り出して環境酸性変えることで他の微生物繁殖抑え自分自身増殖有利に導く役割を持つと考えられている。 但し、以下の要件満たす菌類乳酸菌とされている。 グラム陽性 桿菌球菌 芽胞=なし 運動性=なし 消費ブドウ糖に対して50%上の乳酸を生成 ナイアシン(B3)を必須要求

※この「細菌学的な位置づけ」の解説は、「乳酸菌」の解説の一部です。
「細菌学的な位置づけ」を含む「乳酸菌」の記事については、「乳酸菌」の概要を参照ください。

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