税率政策とは? わかりやすく解説

税率政策

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 16:40 UTC 版)

酒税法」の記事における「税率政策」の解説

かつては日本古来焼酎を「大衆酒」と位置付けて税率とするいっぽうウイスキーブランデーなどの洋酒は「高級酒」とされて高税率であった。これについて、洋酒生産国から『非関税障壁である』との批判受けて2008年平成20年)に税率改正され焼酎ウイスキーブランデースピリッツアルコール度数37度以上の場合等し税額賦課されている。 またかつては日本酒品評会により、特級一級二級区分がなされ、高等級の酒ほど高税率賦課されていた。しかし、日本酒級別制度生産者申請よるものであり、等級審査を経なければ二級酒」として扱われた。そのため、特級や一級に相当する品質酒について、あえて審査申請せず、無審査二級酒として販売する業者増加した2016年現在では、日本酒一律税率賦課されるようになっている2017年平成29年)現在では、ビール対する高税率回避するために開発された、発泡酒や「第三のビール」の税率引き上げられる傾向にある。2018年平成30年)の税制改正により、2020年令和2年)から2026年令和8年)にかけ、段階的にビール税率引き下げ発泡酒第三のビールについては税率引き上げすることで、ビール類の税率統一させることが決まっている。

※この「税率政策」の解説は、「酒税法」の解説の一部です。
「税率政策」を含む「酒税法」の記事については、「酒税法」の概要を参照ください。

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