石蔵での醸造とは? わかりやすく解説

石蔵での醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 09:36 UTC 版)

ルミエール旧地下発酵槽」の記事における「石蔵での醸造」の解説

石蔵発酵槽用いた仕込みの手順は、竹を組んで作られたすのこ(濾過装置役目となる)を発酵槽内に設置しブドウを房ごと潰して発酵槽内に入れて発酵させるという手間のかかるものであったヨーロッパ式発酵槽に、竹を用いた独自の醸造法であったが、取り扱い簡略化された金属製醸造タンク普及に伴い仕込み金属タンク移行され、20世紀初頭に作られたこの石蔵発酵槽使われなくなった発酵槽の上部はコンクリート塞がれその上に新工場社屋などが新設増設されていったが、地下石蔵発酵槽そのまま残されていた。 ルミエール社では1997年平成9年)、文化庁より国の登録有形文化財への登録要請があったのを契機として、発酵槽での仕込み復活させる話し合いが行われ、文化財保護するだけでなく当時の仕込を継承することは有意義であるとして、石蔵造り経験者の話を参考模型作り作業用器具再現され1998年平成10年登録有形文化財の登録の同年に、石蔵でのワイン造り復活した例年9月中旬頃に地下発酵槽でのワイン仕込が行われ、ここで醸造されワインは「石蔵和飲」と名付けられ販売されている。 登録有形文化財第19-0025網で保護さた発酵槽甲州時代初期ワイン石蔵和飲

※この「石蔵での醸造」の解説は、「ルミエール旧地下発酵槽」の解説の一部です。
「石蔵での醸造」を含む「ルミエール旧地下発酵槽」の記事については、「ルミエール旧地下発酵槽」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「石蔵での醸造」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「石蔵での醸造」の関連用語

石蔵での醸造のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



石蔵での醸造のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのルミエール旧地下発酵槽 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS