病原体への抵抗性とは? わかりやすく解説

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病原体への抵抗性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 07:58 UTC 版)

アポプラスト」の記事における「病原体への抵抗性」の解説

イネ科植物の細胞壁には細胞壁分解酵素グルカナーゼが結合している。イネ科には5種類のグルカナーゼが細胞壁存在しこのうち2種類植物に普通存在しない1,3-β-グルカン分解する。これら非植物細胞壁の分解酵素は、病原菌細胞壁分解してその分産物病原菌侵入報せるためにある。分解産物シグナル分子働きをし、植物の抵抗性毒素産生を導く。 病原菌への抵抗初期段階では、酸化バースト(oxidative burst)と呼ばれるアポプラストでの活性酸素種生成植物は行う。病原菌攻撃を受けるとまず植物細胞膜でNADPH酸化酵素によって超酸化物アニオン生成される超酸化物スーパーオキシドジスムターゼによって過酸化水素変換されるアポプラストでは過酸化水素供給源には過酸化酵素アミン酸化酵素シュウ酸酸化酵素がある。インゲン豆Phaseolus vulgarisでは過酸化水素細胞壁過酸化酵素によって供給されアポプラストアルカリ化還元剤放出引き起こす酸化バースト過程ではアポプラストは、Ca2+H+流入とK+の流出によってアルカリ化される。

※この「病原体への抵抗性」の解説は、「アポプラスト」の解説の一部です。
「病原体への抵抗性」を含む「アポプラスト」の記事については、「アポプラスト」の概要を参照ください。

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