産業優先から消費者優先へとは? わかりやすく解説

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産業優先から消費者優先へ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 10:21 UTC 版)

食の安全」の記事における「産業優先から消費者優先へ」の解説

高度経済成長時期になると、様々な消費者問題起きる。1960年には牛肉大和煮缶詰中身当時安価だった鯨肉馬肉であったことが発覚したうそつき缶詰事件(にせ牛缶事件)」が発生主婦連合会問題視し1962年には不当景品類及び不当表示防止法立法の契機となった1968年消費者保護基本法制定され、ようやく産業優先考え方から消費者優先原則へと移行し消費者保護基本的方向示されることとなったまた、1970年には消費生活センター開設された。当時消費者最大関心事食品安全性であった当時牛乳BHC汚染発がん性問題となったフリルフラマイド(AF2)やチクロなどの食品添加物水銀汚染などの問題発生していた。1970年79年までに寄せられ相談件数でも食料品相談が1位を占めている。食品添加物健康食品などに関する相談多かった昭和60年代1985年〜)になると、消費生活多様化複雑化し、消費生活センターへの相談としては、住居品、教養娯楽品、保健衛生品などの相談件数増加し食料品問い合わせ件数3位になった。ただし、食料品相談件数はほぼ横ばいで、減ったわけではなく、他の問い合わせ増えた

※この「産業優先から消費者優先へ」の解説は、「食の安全」の解説の一部です。
「産業優先から消費者優先へ」を含む「食の安全」の記事については、「食の安全」の概要を参照ください。

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